Andrea und Erich HIRMANN

Ackerbau | Obstbau | Gemüsebau | Exkursionsbetrieb | Direktvermarktung

Besonderheiten

Der Betrieb befasst sich seit 1995 mit der Direktvermarktung. Anfangs wurde nur Schnaps produziert. Später kam Essig dazu. Die Erfolge bei diversen Prämiierungen veranlassten die Familie zur Ausweitung der Produktion und des Sortiments. Heute werden im betriebseigenen Hofladen Schnäpse, Säfte, Liköre, Essige, Kernöl und Aufstriche verkauft. Der Betrieb entwickelte sich vom kleinbäuerlichen Nebenerwerbsbetrieb zum anerkannten Essigspezialisten.


Kontakt

Andrea und Erich HIRMANN
Andrea HIRMANN
Erich HIRMANN
Pußta 5
A-7571 Rudersdorf
Burgenland
+43 664 887 292 30
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Obstbau; Rudersdorf

Schnapsbrennanlage © Hirmann Erich

Die neue Produktionshalle © Hirmann Erich

Essigprodukte © Hirmann Erich

Werbefoto Betrieb Hirmann © Hirmann Erich

Essigproduktion © Hirmann Erich

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 8,34
Forstwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 3,50
Hauptbetriebszweig: Obstverarbeitung
Erwerbsform: Nebenerwerb
Ausbildung (BetriebsführerIn): Landw. Facharbeiterin
Übernahmezeitpunkt (Jahr): 1996
Arbeitskräfte am Betrieb (in Arbeitskräfteäquivalent): 1,2
Zuständigkeiten der Arbeitskräfte: Andrea: Direktvermarktung, Essig und Safterzeugung, Abfüllen, Etikettieren, Verkauf
Erich: Produktion, Schnaps brennen, Essigherstellung, Abfüllen
Lage der Flächen (arrondiert): 70% der Flächen sind arrondiert, 30% liegen in einer Enfernung bis 3 km
Bewirtschaftungsform: Konventionell
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): Der Betrieb wird ausschließlich mit eigenen Maschinen bewirtschaftet.

Zuletzt geändert am 14. 6. 2017

Besonderheiten

Der Betrieb befasst sich seit 1995 mit der Direktvermarktung. Anfangs wurde nur Schnaps produziert. Später kam Essig dazu. Die Erfolge bei diversen Prämiierungen veranlassten die Familie zur Ausweitung der Produktion und des Sortiments. Heute werden im betriebseigenen Hofladen Schnäpse, Säfte, Liköre, Essige, Kernöl und Aufstriche verkauft. Der Betrieb entwickelte sich vom kleinbäuerlichen Nebenerwerbsbetrieb zum anerkannten Essigspezialisten.

Veränderungsgrund

Als kleinbäuerlicher Betrieb mit zu geringer Flächenausstattung konnte kein positiver Betriebserfolg erzielt werden. Die Obstgärten waren vorhanden, da wir ja in einer Obstbauregion leben. Das Obst wurde ursprünglich als Pressobst zu einem sehr niedrigen Preis verkauft. Den Betrieb zu vergrößern und in den Vollerwerb zu gehen war keine Option, da Erich Hirmann seinen Arbeitsplatz als Angestellter eines Geldinstitutes nicht aufgeben wollte. Daher blieb nur die Veredelung der anfallenden Obstprodukte um auch für Andrea Hirmann ein eigenes Standbein und Einkommen zu schaffen.

Umsetzung

Ursprünglich wurde nur Pressobst produziert und an Großabnehmer verkauft. Es wurde mit der Schnapsproduktion begonnen und für den Hausbedarf Essig hergestellt. Wir haben dann Produkte bei der Kärntner Landesprämiierung eingereicht und dort gesehen, was alles möglich ist. Zwischenzeitlich haben sich einige Gemüsebauern in der Region etabliert, die ihre Übermengen an uns verkauft haben. So haben wir begonnen auch z.B. Tomatenessig oder Paprikaessig zu produzieren.
2002 erfolgte der Umbau eines bestehenden Gebäudes zu einem Verkaufsraum, 2011 wurde eine neue Produktionshalle errichtet.

Idee und Angebot

Die Hauptidee war, die am Betrieb anfallenden Früchte zu verarbeiten, um so eine
höhere Wertschöpfung zu erzielen. Nichts geht verloren und es gibt durch die Veredelung ein gut akzeptables Betriebseinkommen und ein sicheres Einkommen für Andrea Hirmann. Es werden nur Früchte aus der Region verarbeitet, keine Exoten. Es gibt eine enge Zusammenarbeit mit Weinbauern und Gemüsebauern aus der Region, von welchen Rohstoffe nach Bedarf angekauft werden.

Herausforderungen

Es gab keine großen Überraschungen, außer, dass in den Anfangsjahren die Nachfrage das Angebot überstieg und wir so schon „gezwungen“ waren, die Produktion auszuweiten. Vor allem Spezialmaschinen für die Essig- und Saftproduktion mussten angeschafft werden. Es wurde maschinell alles so geplant, dass alle Arbeiten zu zweit durchgeführt werden können und keine Fremdarbeitskräfte benötigt werden.

Unterstützung durch LK/LFI

Wir besuchen Fachveranstaltungen der LK. Weiters nutzen wir die Möglichkeit der Standortbestimmung durch die Bgld. Landesprämiierung. Andrea hat die Ausbildung zur Landw. Facharbeiterin über die LK gemacht. Es gab auch viel fachliche und organisatorische Unterstützung beim Förderantrag für den Neubau der Produktionshalle. Weiters wenden wir uns mit allen fachlichen und organisatorischen Dingen wie Mehrfachantrag, Düngebilanzierung, gesetzliche Fragen zur Direktvermarktung usw. an unser zuständiges Landw. Bezirksreferat.

Arbeitsorganisation

Die Aufteilung der Arbeiten ist im Prinzip fix vorgegeben. Es werden sehr viele Arbeiten gemeinsam gemacht. Weiters gibt es fast täglich kurze Absprachen, wenn notwendig. Die Hauptarbeiten werden terminlich vorab fixiert, da Erich als unselbstständiger Arbeitnehmer seinen Urlaub auch rechtzeitig planen muss.

Auszeichnungen

-Alpe Adria Sieger mit Himbeeressig
-Genusskrone Sieger mit Apfel-Balsamessig
-6-facher Bgld. Sortensieger
-viele Goldmedaillen bei Landesprämiierungen

Zukunftspläne

Die Essigpalette wird in den nächsten Jahren noch um 10 weitere Produkte ausgeweitet.
Erhalt der Qualität auf hohem Niveau. Kundenstock ausweiten um Betrieb für eventuelle Nachfolge durch die Kinder attraktiv zu erhalten.

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Die neue Produktionshalle © Hirmann Erich

Essigprodukte © Hirmann Erich

Werbefoto Betrieb Hirmann © Hirmann Erich

Essigproduktion © Hirmann Erich

Beschreibung des Programms

Besichtigung der Produktion im Obstgarten, der Essigherstellung, der Saftproduktion
und der Brennerei. Kommentierte Verkostung von Säften Schnäpsen, Essigen und
Likören.

Termine und Fixtermine

Termin nach Vereinbarung

Limitierende Faktoren

Sanitär: Benützung einer WC-Anlage für alle Teilnehmer möglich?
Behindertengerechter Zugang?

Lage und Anreise

Anfahrtsmöglichkeiten mit öffentlichen Verkehrsmitteln:Autobus bis Haltestelle GH Pfingst - Rest zu Fuß
Anfahrtsmöglichkeiten mit PKW oder privatem Bus:Anfahrt bis zum Betrieb auf öffentlichen Güterwegen möglich
Parkmöglichkeiten:Parkmöglichkeiten beim Betrieb gegeben

Mein Hof - Mein Weg

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