Hofkäserei Schmiedbauer

Besonderheiten

Das Kasstüberl in St. Margarethen bei Bad Vigaun ist eine kleine, aber feine Oase mit Gusto-Überraschungen für Käseliebhaber und Gäste, die das Spezielle suchen. Die Gaumenfreuden werden aus hofeigener Heumilch hergestellt.


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Hofkäserei Schmiedbauer
A-5324 Bad Vigaun
Salzburg
+43 6245 77710
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Die Famile Oberascher im Hofladen © Fam. Oberascher

Der Hofladen lädt auch ein zum Feiern © Fam. Oberascher

Die Produkte können vor Ort verkostet werden © Fam. Oberascher

Auch auf diversen Märkten findet man die Familie Oberascher © Fam. Oberascher

Auszeichnungen gab es auch schon einige © Fam. Oberascher


Betriebsspiegel

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 13
Hauptbetriebszweig: Milchviehhaltung, Heumilchbetrieb
Tierbestand: 15 Milchkühe + Nachzucht
Erwerbsform: Vollerwerb
Bewirtschaftungsform: Konventionell

Zuletzt geändert am


Forstwirtschaft

Waldwirtschaftsplan

Nein

Geländebeschaffenheit: Auswahl


Mein Weg

Besonderheiten

Das Kasstüberl in St. Margarethen bei Bad Vigaun ist eine kleine, aber feine Oase mit Gusto-Überraschungen für Käseliebhaber und Gäste, die das Spezielle suchen. Die Gaumenfreuden werden aus hofeigener Heumilch hergestellt.

Veränderungsgrund

Rein aus Neugier und Interesse begann Gertraud 2008 mit der Milchverarbeitung und besuchte damals auch einen Kurs. Was anfangs nur für den Eigenverbrauch gedacht war, entwickelte sich rasch weiter.

2012 folgte dann der große Umbau. Ein Käserei mit Reiferäumen, einem Verkauf- und Verkostungsraum und 2013 ein Laufstall für die Kühe.

Umsetzung

Früher wurde die komplette Milch an die Molkerei verkauft, heute werden fast 60.000 Liter Milch zu Käse, Joghurt und Butter verarbeitet. Das entspricht 75 Prozent der gesamten Milchproduktion.

Gefüttert wird ausschließlich frisches Gras oder Heu. Denn nur, wenn es den Kühen gut geht, stimmt die Milchqualität. Um hochwertige Lebensmittel zu produzierten bedarf es einem Top Grundrohstoff.

Idee und Angebot

Die Produktpalette ist groß. Butter, Topfen, Joghurts, diverse Weich- und Hartkäse und auch Käsekrainer und Speck kann man jeden Samstag im Hofladen von 09:00-12:00 Uhr kaufen, jeden Donnerstag auf der Salzburg Schranne, jeden Freitag in Bischofshofen und in Grödig sowie jeden ersten Samstag im Monat in Wals. Seit 2019 wird zudem aus der hofeigenen Heumilch qualitativ hochwertiges handwerklich hergestelltes Speiseeis 'Schmiedbauers Eis' produziert.

Am besten einfach vorbeikommen und sich selbst ein Bild der gesamten Produkte machen.

Unterstützung durch LK/LFI

Die LK Salzburg hat bei der Planung sowie bei den Investitionen unterstützt.

Auszeichnungen

Kasermandl, Wieselburg im Jahr 2019

» Auszeichung: Gold

» Produktbezeichnung: Camembert Knofler

Genusskrone im Jahr 2018

» Auszeichung: Österreichsieger

» Produktbezeichnung: Karreespeck

Genusskrone im Jahr 2018

» Auszeichung: Landessieger

» Produktbezeichnung: Hartkäse aus Kuhmilch

Genusskrone im Jahr 2016

» Auszeichung: Landessieger

» Produktbezeichnung: Schnittkäse aus Kuhmilch

Kasermandl, Wieselburg im Jahr 2015

» Auszeichung: Bronze

» Produktbezeichnung: Knofler

Kasermandl, Wieselburg im Jahr 2015

» Auszeichung: Bronze

» Produktbezeichnung: Kräutler

Kasermandl, Wieselburg im Jahr 2014

» Auszeichung: Gold

» Produktbezeichnung: Mostkäse

Kasermandl, Wieselburg im Jahr 2011

» Auszeichung: Gold

» Produktbezeichnung: Weichkäse in Öl

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