Käserei Fischer

Besonderheiten

Die transparente Herstellung und Vermarktung von Heumilchprodukten ist eine gelungene Ergänzung für die Wein- und Tourismusregion Südsteiermark.
Die Kombination aus Weidehaltung, eigener Heuproduktion und Hofkäserei stellt ein gern besuchtes Exkursionsziel dar.


Kontakt

Käserei Fischer
A-8442 Kitzeck im Sausal
Steiermark
+43 3456 3465
+43 664 5451365
email
Homepage


Weiterempfehlen

Facebook

Kitzeck im Sausal; Käse; Direktvermarktung; Milchwirtschaft

Käserei Fischer: Käse braucht Pflege © Karl Oswald

Käserei Fischer: Verkostungs- und Verkaufsraum © Karl Oswald

Käse bei der Reife © Karl Oswald

Milchproduzentinnen zum Anfassen © Karl Oswald

Betriebsrundgang: Blick ins Heulager © Karl Oswald


Betriebsspiegel

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 25
Forstwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 1,8
Hauptbetriebszweig: Milchviehhaltung mit Hofkäserei
Tierbestand: 22 Milchkühe mit eigener weiblicher Nachzucht
Erwerbsform: Vollerwerb
Ausbildung (BetriebsführerIn): Facharbeiter Landwirtschaft, in Ausbildung zum Meister, Diplom-Käsesommelier
Übernahmezeitpunkt (Jahr): 2014
Lage der Flächen (arrondiert): Streulage der Flächen
Bewirtschaftungsform: Konventionell
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): eigene Maschinen

Zuletzt geändert am


Forstwirtschaft

Waldwirtschaftsplan

Nein

Geländebeschaffenheit: Auswahl


Mein Weg

Besonderheiten

Die transparente Herstellung und Vermarktung von Heumilchprodukten ist eine gelungene Ergänzung für die Wein- und Tourismusregion Südsteiermark.
Die Kombination aus Weidehaltung, eigener Heuproduktion und Hofkäserei stellt ein gern besuchtes Exkursionsziel dar.

Veränderungsgrund

Ziel war, den Betrieb wieder im Haupterwerb führen zu können.
Der zuvor gemischte Betrieb mit Ackerbau und Grünland, Zuchtsauenhaltung und Milchvieh brachte hohe Arbeitsspitzen, umfangreiche Maschinenausstattung und schlechte Marktaussichten mit sich (Quotenende,...).

Umsetzung

Aufgabe der Schweinehaltung, Umstellung auf Dauergrünland.

Spezialisierung auf Milchviehhaltung mit eigener weiblicher Nachzucht. Umstellung der Futterkonservierung auf Heutrockung. Errichtung einer Hofkäserei, Verkaufs- und Präsentationsraum, Direktvermarktung der hergestellten Produkte.

Ziele die damit erreicht wurden:

Vermeidung von Arbeitsspitzen im Ackerbau

Verbesserung der Grundfutterqualität, Verbesserung der Produktqualität (Heumilchkäse)

Wegfall von chemisch- synthetischem Pflanzenschutz

Eigene Eiweißversorgung wurde verbessert

Reduktion von Geruchsemmissionen (Schweine, Silage)

Betrieb kann im Haupterwerb zwei Generationen versorgen.

Idee und Angebot

Herstellung und Verkauf von Heumilchprodukten bringt eine gute Symbiose in der Wein- und Tourismusregion Südsteiermark. Regionale Tourismusbetriebe können direkt aus der Region beliefert werden. Die Führung durch Heutrocknung, Stall und Käserei mit anschließender Verkostung und Verkauf stellen einen beliebtes Exkursionsziel dar.

Herausforderungen

Bewerbung und Marketing erfordern weit mehr Zeit als gedacht.

Ständige Erreichbarkeit für unsere Kunden.

Hoher bürokratischer Aufwand.

Unterstützung durch LK/LFI

Übernahmeberatung durch Kammersekretär.

Beratung durch die Direktvermarktungsabteilung.

Initiative Gutes vom Bauernhof.

Bauplanungsberatung und Pläne für Heutrocknung, Präsentation und Verkaufsraum.

Betriebsplanungsberatung, Förderberatung im Zuge der Errichtung von Heutrocknung, Präsentation und Verkaufsraum.

Käseprämierungen.

Meisterausbildung.

Arbeitskreis Milchproduktion

Arbeitsorganisation

Fixe Zuständigkeiten.

Bei Bedarf tägliche Absprachen.

Auszeichnungen

"Gutes vom Bauernhof"- Betrieb

Landessieger 2014: Kategorie Schnittkäse: "Sulmtaler"

Landessieger 2015-2016: Kategorie Schnittkäse: "Sulmtaler"

Landessieger 2017: Kategorie Weichkäse: Camembert

Diplom-Käsesommelier, 2013

Zukunftspläne

Erweiterung des Produktsortiments der Käserei.

Vermarktungskooperationen mit anderen Betrieben.

Produktversand mit Kühllogistik.

Weitere Auslastung der Trocknungsanlage durch Vermarktung von Qualitätsheu in Kleinballen

Interessante Links


Share Tweet Mail Whatsapp Xing LinkedIn

Mein Hof - Mein Weg

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt dazustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

powered by webEdition CMS