Kammerhof – Familie Jäger

Besonderheiten

Der Kammerhof ist ein Familienbetrieb, der sich seit über 80 Jahren mit dem Anbau
von Spargel befasst. Inzwischen sind es vier Generationen, die das edle Gemüse mit Engagement und Fachwissen kultivieren. Auf einer Fläche von ca. 20 ha wird weißer und grüne Spargel angebaut. Seit dem Jahr 2014 werden auch Artischocken angebaut, die zwischen Juni und Oktober frisch ab Hof verkauft werden. Im Herbst werden die Äpfel aus dem Obstgarten zu Apfelsaft, Most und edlen Destillaten verarbeitet. Das Beispiel zeigt, dass es immer schon innovative Betriebe gegeben hat, die andere Wege gegangen sind. Die Kunst besteht darin, innovativ zu bleiben, um damit das Bestehende zu erhalten und weiterzuentwickeln.


Kontakt

Kammerhof – Familie Jäger
A-9433 Sankt Andrä
Kärnten
0664 / 46 09 644
email
Homepage


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Spargel; Kärnten; Sankt Andrä

Spagel aus der Region als Innovation. © Kammerhof

Verkaufsraum; Direktvermarktung

Professionelle Vermarktung auf höchstem Niveau. © Kammerhof

Spargelanbau unter Folie; Dammkultur

Einsatz neuer Technologien. ©

Landschaft; Kärnten

Tradition und Stolz auf die eigene Geschichte. ©

Regionaler Spargel

Mühsame Arbeit am Feld – aber ohne Fleiß, kein Preis! ©


Betriebsspiegel

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 60 ha
Forstwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 5 ha
Hauptbetriebszweig: Spargel, Artischocken, Ackerbau
Erwerbsform: Auswahl
Ausbildung (BetriebsführerIn): Studium Fahrzeugtechnik, Sportwissenschaften und Architektur
Übernahmezeitpunkt (Jahr): 2014 (Pacht)
Bewirtschaftungsform: Konventionell
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): Eigene Maschinen

Zuletzt geändert am


Forstwirtschaft

Waldwirtschaftsplan

Nein

Geländebeschaffenheit: Auswahl


Mein Weg

Besonderheiten

Der Kammerhof ist ein Familienbetrieb, der sich seit über 80 Jahren mit dem Anbau
von Spargel befasst. Inzwischen sind es vier Generationen, die das edle Gemüse mit Engagement und Fachwissen kultivieren. Auf einer Fläche von ca. 20 ha wird weißer und grüne Spargel angebaut. Seit dem Jahr 2014 werden auch Artischocken angebaut, die zwischen Juni und Oktober frisch ab Hof verkauft werden. Im Herbst werden die Äpfel aus dem Obstgarten zu Apfelsaft, Most und edlen Destillaten verarbeitet. Das Beispiel zeigt, dass es immer schon innovative Betriebe gegeben hat, die andere Wege gegangen sind. Die Kunst besteht darin, innovativ zu bleiben, um damit das Bestehende zu erhalten und weiterzuentwickeln.

Veränderungsgrund

In diesem Fall bestand kein Veränderungsgrund etwas Neues zu machen. Das Neue besteht darin, dass der Betrieb ständig an Verbesserungen arbeitet, neue Technologien einsetzt und versucht, am Ball der Zeit zu bleiben – über diesen Gedanken lohnt es sich auch einmal nachzudenken!

Idee und Angebot

Spargel und Artischocken als Frischgemüse und andere herausragende Produkte von Nachbarbetrieben werden angeboten. Der Spargel der Familie Jäger ist über die Grenzen des Bundeslandes hinaus bekannt und der Inbegriff des Lavanttaler Spargels. Boden und Klima verleihen ihm ein besonders feines Aroma. Artischocken ergänzen den Spargel als edles Gemüse und werden anschließend an die Spargelzeit angeboten.

Arbeitsorganisation

"Vor allem für mich als Quereinsteiger boten (und bieten noch immer) die Angebote der LK immer eine Möglichkeit, mich tiefer in den Beruf des Landwirtes einzuarbeiten." (Statement)

Auszeichnungen

Alpe-Adria-Verkostung von Destillaten – diverse Brände

Zukunftspläne

Umbau- und Erweiterungsarbeiten am und um den Hof sind jährlich durchzuführen – ohne jedoch zu sehr in das Gesamterscheinungsbild einzugreifen.

Interessante Links


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