Hans Bauer

Alternative Vermarktungsformen | Weinbau | Schweine | Exkursionsbetrieb | Direktvermarktung | Marketing

Besonderheiten

Landwirtschaftlicher Betrieb mit eigenen Wein- und Obstgärten, Gemüseanbau, Schweinezucht und Mast. Letzteres aufgrund der großen Nachfrage mittlerweile mit einem Partnerbetrieb.
Für die Fleischveredlung wurde ein eigener Handwerksbetrieb geschaffen. Der 150 Jahre alte Streckhof wurde renoviert und dient als Abhofverkaufsstelle mit Verkost und Gasträumen.
Erster Betrieb in Österreich, der ausschließlich auf Knochenreifung der Schinken spezialisiert ist und die Herstellung vom Schwein zum Schinken für den Konsumenten nachvollziehbar macht. Die Rotweine werden ausschließlich im Barriques ausgebaut.


Kontakt

Hans Bauer
Hans Bauer

Bachzeile 24
A-7023 Pöttesldorf
Burgenland
*43 664 5379491
email
Homepage


Weiterempfehlen

Facebook
Instagram

Direktvermarktung; Speck

Hans Bauer beim Procsuitto schneiden © Hans Bauer

Weingarten - Weinlese © Hans Bauer

Prosciutto Reife © Hans Bauer

Prosciutto und Wein © Hans Bauer

Prosciuttoverkostung © Hans Bauer

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 2
Hauptbetriebszweig: Veredelung von Schweinefleisch/Prosciutto Erzeugung
Tierbestand: 100 Schweine - Züchtung einer eigenen Schweinerasse "Heidewuggerl" aus Schwäbisch Hall Mutterschwein
Erwerbsform: Vollerwerb
Ausbildung (BetriebsführerIn): Fleischermeister
Übernahmezeitpunkt (Jahr): 1993 im Nebenerwerb, 2013 Vollerwerb
Arbeitskräfte am Betrieb (in Arbeitskräfteäquivalent): 3
Bewirtschaftungsform: Konventionell
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): eigene Maschinen

Zuletzt geändert am 26. 3. 2018

Besonderheiten

Landwirtschaftlicher Betrieb mit eigenen Wein- und Obstgärten, Gemüseanbau, Schweinezucht und Mast. Letzteres aufgrund der großen Nachfrage mittlerweile mit einem Partnerbetrieb.
Für die Fleischveredlung wurde ein eigener Handwerksbetrieb geschaffen. Der 150 Jahre alte Streckhof wurde renoviert und dient als Abhofverkaufsstelle mit Verkost und Gasträumen.
Erster Betrieb in Österreich, der ausschließlich auf Knochenreifung der Schinken spezialisiert ist und die Herstellung vom Schwein zum Schinken für den Konsumenten nachvollziehbar macht. Die Rotweine werden ausschließlich im Barriques ausgebaut.

Veränderungsgrund

Konzentration auf die Erzeugung von Qualitätsprodukten.

Idee und Angebot

Züchtung einer eigenen Schweinerasse "Heidewuggerl" aus Schwäbisch Hall Mutterschweinen und Duroc Ebern
* Wollschweine aus dem Seewinkel werden von einem Partnerbetrieb zugekauft
* Freilaufhaltung
* Getreidemast mit Gerste und Erbsen ohne Zusatzstoffen
* Mastdauer 9 - 12 Monate
* Errichtung einer Prosciuttoproduktion und Weinkeller, der architektonisch in einen 150 Jahre alten Streckhof behutsam integriert wurde
* Herstellung von tiefgründigen, großen burgenländischen Rotweinen, die ausschließlich im Barrique ausgebaut werden
* Schaffung einer Dachmarke, unter der alle Produkte vertrieben werden
* Führungen und Betriebsbesichtigungen
* Verkostungen der hauseigenen Produkte in einer dafür neu geschaffenen Eventlocation im Streckhof
* Ab-Hof-Verkauf

Herausforderungen

Die Herausforderung, bei uns im Burgenland Prosciutto aus den "Heidewuggerln" nach Parma-Art und aus den Wollschweinen nach Pata Negra-Art herzustellen, ist sowohl kulinarisch als auch technologisch groß. Dieser Herausforderung stelle ich mich jeden Tag aufs neue mit Herzblut und ich bin noch lange nicht zufrieden.

Arbeitsorganisation

Die Arbeitsaufteilungen sind klar geregelt.

Auszeichnungen

Genuss Guide Burgenland - Auszeichnung als bester Betrieb

Zukunftspläne

Augenmerk auf Qualität, kein wachsen auf muss!

Interessante Links

Pressebericht
Pressebericht

Suchen Sie hier das passende Bildungs- und Beratungsangebot für Ihr Bundesland.

Die Ergebnisliste zeigt in der Startansicht LK- und LFI-Angebote die thematisch zum Betrieb passen. Verfeinern Sie Ihre Suche mit hilfe der Suchtipps.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:

  1. *: Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  2. "..": Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  3. "oder": Suche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Direktvermarktung oder Fleisch
  4. "+" Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB: +Direktvermarktung +Fleisch
  5. "-" Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Direktvermarktung -Hygiene

oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Wer steht dahinter?

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Suchen Sie hier das passende Bildungs- und Beratungsangebot für Ihr Bundesland.

Die Ergebnisliste zeigt in der Startansicht LK- und LFI-Angebote die thematisch zum Betrieb passen. Verfeinern Sie Ihre Suche mit hilfe der Suchtipps.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:

  1. *: Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  2. "..": Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  3. "oder": Suche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Direktvermarktung oder Fleisch
  4. "+" Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB: +Direktvermarktung +Fleisch
  5. "-" Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Direktvermarktung -Hygiene

oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Wer steht dahinter?

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Suchen Sie hier das passende Bildungs- und Beratungsangebot für Ihr Bundesland.

Die Ergebnisliste zeigt in der Startansicht LK- und LFI-Angebote die thematisch zum Betrieb passen. Verfeinern Sie Ihre Suche mit hilfe der Suchtipps.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:

  1. *: Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  2. "..": Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  3. "oder": Suche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Direktvermarktung oder Fleisch
  4. "+" Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB: +Direktvermarktung +Fleisch
  5. "-" Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Direktvermarktung -Hygiene

oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Wer steht dahinter?

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Weingarten - Weinlese © Hans Bauer

Prosciutto Reife © Hans Bauer

Prosciutto und Wein © Hans Bauer

Prosciuttoverkostung © Hans Bauer

Beschreibung des Programms

Betriebsbesichtigung, Wein und Prosciuttoverkostung

Termine und Fixtermine

Termin nach Vereinbarung

Limitierende Faktoren

Sanitär: Benützung einer WC-Anlage für alle Teilnehmer möglich?
Behindertengerechter Zugang?

Lage und Anreise

Anfahrtsmöglichkeiten mit öffentlichen Verkehrsmitteln:öffentliche Anbindungen mit dem Bus
Anfahrtsmöglichkeiten mit PKW oder privatem Bus:ja
Parkmöglichkeiten:ja

Mein Hof - Mein Weg

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt dazustellen. Den Browser jetzt aktualisieren