Ludwig Birschitzky

Bio | Ackerbau | Exkursionsbetrieb | Direktvermarktung | Überbetriebliche Zusammenarbeit

Besonderheiten

Wir verarbeiten Sojabohnen aus eigenem Bio-Anbau zu handgemachtem Tofu und weiteren Bio-Soja-Spezialitäten. Die Vermarktung erfolgt Ab Hof, über verschiedene Märkte, Bioläden und an Gastronomiebetriebe, hauptsächlich in der Region Neusiedler See.


Kontakt

Ludwig Birschitzky
Ulla Wittmann
Ludwig Birschitzky
Franziskanerstraße 33
A-7132 Frauenkirchen
Burgenland
+43 660 6780383
email
Homepage


Weiterempfehlen

Facebook

Frauenkirchen; Bio Soja; Bio Tofu

Sojaernte bei Bio-Power und Tofu-Powerin © Manufaba

Von der Sojabohne zum Geschmackserlebnis - Alles aus einer Hand © Manufaba

Tofu mit Kräutern im Pfandglas © Manufaba

Ulla am Markt der Erde © Peter Liehl

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 105 ha
Hauptbetriebszweig: Bio Ackerbaubetrieb: Bio-Saatgut-Vermehrungen in Getreide und Soja
Erwerbsform: Vollerwerb
Ausbildung (BetriebsführerIn): Landwirtschaftlicher Meister
Übernahmezeitpunkt (Jahr): 1993
Arbeitskräfte am Betrieb (in Arbeitskräfteäquivalent): 2
Zuständigkeiten der Arbeitskräfte: Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer ausgeführt. Tofu-Erzeugung und Vermarktung von Mitarbeiterin.
Lage der Flächen (arrondiert): Streulage
Bewirtschaftungsform: Biobetrieb
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): 70% Eigenleistung, 30% Lohnarbeit

Zuletzt geändert am 26. 3. 2018

Besonderheiten

Wir verarbeiten Sojabohnen aus eigenem Bio-Anbau zu handgemachtem Tofu und weiteren Bio-Soja-Spezialitäten. Die Vermarktung erfolgt Ab Hof, über verschiedene Märkte, Bioläden und an Gastronomiebetriebe, hauptsächlich in der Region Neusiedler See.

Veränderungsgrund

Erhöhung der lokalen Wertschöpfung, Schaffung eines Arbeitsplatzes, Herstellung eines gesunden, hochwertigen Spezialproduktes – Einzigartigkeit in der Region.

Umsetzung

Die Idee zur Tofu-Erzeugung stammt von Ludwigs Bruder Johann, Ulla war zu diesem Zeitpunkt auf der Suche nach einer neuen Herausforderung und begann vor 2 Jahren mit den Recherchen und ersten Sojabohnen-Koch-Experimenten. Im Herbst 2015 fand der erste Tofu-Verkauf am Bauernmarkt Neusiedl statt.

Idee und Angebot

Seit 2015 wurde die Produktvielfalt laufend erweitert, es gibt nun 8 Tofu-Geschmacksrichtungen, Sojamilch“, geröstete Knusperbohnen, Seidentofu-Schokopralinen und 2 Tofu-Fertiggerichte im Glas. Auch Workshops werden mittlerweile angeboten. Wir arbeiten mit anderen DirektvermarkterInnen zusammen und bauen gemeinsame Vermarktungswege auf.

Herausforderungen

Nach einigen missglückten Versuchen ist der Herstellungsprozess mittlerweile Routine geworden. Bisher findet die gesamte Verarbeitung in der häuslichen Küche statt. Das ist aufgrund der steigenden Nachfrage keine Dauerlösung, daher ist die Errichtung einer kleinen Produktionsstätte geplant.

Unterstützung durch LK/LFI

-Beratungsangebot der LK (EEB)
-Hygiene- u. Allergenschulung

Arbeitsorganisation

-Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer ausgeführt
-Tofu-Erzeugung und Vermarktung von Mitarbeiterin
-Marktfahrten werden manchmal gemeinsam unternommen, wie auch bei einzelnen Produktionsschritten wird zusammengearbeitet.

Zukunftspläne

Wir beginnen gerade mit der Errichtung einer kleinen Produktionsstätte mit angeschlossenem Hofladen.

Interessante Links

Pressebericht
Pressebericht

Suchen Sie hier das passende Bildungs- und Beratungsangebot für Ihr Bundesland.

Die Ergebnisliste zeigt in der Startansicht LK- und LFI-Angebote die thematisch zum Betrieb passen. Verfeinern Sie Ihre Suche mit hilfe der Suchtipps.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:

  1. *: Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  2. "..": Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  3. "oder": Suche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Direktvermarktung oder Fleisch
  4. "+" Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB: +Direktvermarktung +Fleisch
  5. "-" Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Direktvermarktung -Hygiene

oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Wer steht dahinter?

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Suchen Sie hier das passende Bildungs- und Beratungsangebot für Ihr Bundesland.

Die Ergebnisliste zeigt in der Startansicht LK- und LFI-Angebote die thematisch zum Betrieb passen. Verfeinern Sie Ihre Suche mit hilfe der Suchtipps.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:

  1. *: Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  2. "..": Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  3. "oder": Suche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Direktvermarktung oder Fleisch
  4. "+" Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB: +Direktvermarktung +Fleisch
  5. "-" Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Direktvermarktung -Hygiene

oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Wer steht dahinter?

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Unterstützung durch LK/LFI

-Beratungsangebot der LK (EEB)
-Hygiene- u. Allergenschulung

Suchen Sie hier das passende Bildungs- und Beratungsangebot für Ihr Bundesland.

Die Ergebnisliste zeigt in der Startansicht LK- und LFI-Angebote die thematisch zum Betrieb passen. Verfeinern Sie Ihre Suche mit hilfe der Suchtipps.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:

  1. *: Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  2. "..": Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  3. "oder": Suche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Direktvermarktung oder Fleisch
  4. "+" Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB: +Direktvermarktung +Fleisch
  5. "-" Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Direktvermarktung -Hygiene

oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Wer steht dahinter?

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Von der Sojabohne zum Geschmackserlebnis - Alles aus einer Hand © Manufaba

Tofu mit Kräutern im Pfandglas © Manufaba

Ulla am Markt der Erde © Peter Liehl

Beschreibung des Programms

Während unseres 3-stündigen Workshops schauen Sie zuerst dem Biobauer über die Schulter, erhalten Informationen zum Sojaanbau und besichtigen - vorausgesetzt die Jahreszeit passt - eines unserer Bio-Sojafelder.
Anschließend legen Sie in unserer Tofuküche eine Schürze und dann selbst Hand an, wenn aus Sojabohnen zunächst Milch und daraus wiederum Tofu hergestellt wird. Das geht so: Wir temperieren die Sojamilch und bringen sie zum Gerinnen. Danach schöpfen wir den sogenannten 'Bruch' in einen Presskasten. Nach einer kurzen Wartezeit, die wir mit Zubereitungs-Tipps und einem Glas Biowein zubringen, genießen Sie schon den noch lauwarmen, frischen Tofu.
Eine abschließende Verkostung unserer verschiedenen Tofu-Gerichte wird Sie von der Vielfältigkeit und Köstlichkeit dieses wertvollen Lebensmittels überzeugen. Nehmen Sie eine Kühlbox mit, damit Sie Ihren selbstgemachten Tofu unbeschadet nach Hause bringen.

Termine und Fixtermine

Termin nach Vereinbarung

Limitierende Faktoren

Sanitär: Benützung einer WC-Anlage für alle Teilnehmer möglich?
Behindertengerechter Zugang?

Lage und Anreise

Anfahrtsmöglichkeiten mit öffentlichen Verkehrsmitteln:Wenige Gehminuten vom Bahnhof Frauenkirchen entfernt
Parkmöglichkeiten:Kostenlose Parkmöglichkeit für bis zu 4 PKW

Mein Hof - Mein Weg

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt dazustellen. Den Browser jetzt aktualisieren