Bio-Hofkäserei Fürstenhof

Umwelt und Energie | Bio | Grünland und Futterbau | Milchkühe | Pferde | Bodenschutz Wasserschutz und Düngung | Exkursionsbetrieb | Forschungsbauernhof | Direktvermarktung | Soziale Arbeit | Pädagogik - Schule am Bauernhof | Pflege und Betreuung | Überbetriebliche Zusammenarbeit | Baulösungen

Besonderheiten

In der Bio-Hofkäserei werden 35 verschiedene Rohmilchkäsesorten aus Jersey-Milch hergestellt. Die Rinderrasse Jersey hat eine sehr gut verträgliche Milch mit hohem Fett- und Eiweißgehalt, viel Beta Carotin und Omega3-Fettsäuren. Diese kleine Rinderrasse wird auf dem Bauernhof gezüchtet.
Zu dem Käse können im hofeigenen Bio-Hofladen auch Marmeladen und Chutneys, Molkekosmetik und Öle, Salz und Honig mit Kräutern versetzt, alles aus eigener Produktion, gekauft werden.
Jeden Vormittag finden Führungen durch die Schaukäserei statt. Bei den Aktivprogrammen können Käse und Kosmetik selbst hergestellt werden.
Für Kinder gibt es einen Spielplatz und Tiere zum Anfassen. Über „Schule am Bauernhof“ kommen viele Schulklassen im Rahmen verschiedener Themen auf den Hof.


Kontakt

Bio-Hofkäserei Fürstenhof
Nikolaus Rettenbacher
Maria Rettenbacher
Kellau 15
A-5431 Kuchl
Salzburg
+43 676 4556605
+43 664 9576157
email
Homepage


Weiterempfehlen

Facebook

Der Bio Hof © Familie Rettenbacher

Die Tür zum Hofladen ©

Die Jersey Rinder genießen das frische Gras ©

Eigenen Käse machen und genießen ©

Die fertigen Produkte sind bereit zum Verkauf und zum Verzehr ©

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 14
Forstwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 2
Hauptbetriebszweig: Milchwirtschaft und Direktvermarktung
Tierbestand: 2 Pferde und ca. 60 Jersey Rinder
Erwerbsform: Vollerwerb
Ausbildung (BetriebsführerIn): landwirtschaftliche Fachschule, Tischlermeister, Käser
Übernahmezeitpunkt (Jahr): 2000
Bewirtschaftungsform: Biobetrieb
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): Überbetrieblicher Maschineneinsatz 80%

Zuletzt geändert am 12. 10. 2021

Besonderheiten

In der Bio-Hofkäserei werden 35 verschiedene Rohmilchkäsesorten aus Jersey-Milch hergestellt. Die Rinderrasse Jersey hat eine sehr gut verträgliche Milch mit hohem Fett- und Eiweißgehalt, viel Beta Carotin und Omega3-Fettsäuren. Diese kleine Rinderrasse wird auf dem Bauernhof gezüchtet.
Zu dem Käse können im hofeigenen Bio-Hofladen auch Marmeladen und Chutneys, Molkekosmetik und Öle, Salz und Honig mit Kräutern versetzt, alles aus eigener Produktion, gekauft werden.
Jeden Vormittag finden Führungen durch die Schaukäserei statt. Bei den Aktivprogrammen können Käse und Kosmetik selbst hergestellt werden.
Für Kinder gibt es einen Spielplatz und Tiere zum Anfassen. Über „Schule am Bauernhof“ kommen viele Schulklassen im Rahmen verschiedener Themen auf den Hof.

Veränderungsgrund

Wir wollten den Betrieb im Vollerwerb bewirtschaften.

Idee und Angebot

Niki Rettenbacher, Fürstenhofbauer und Dipl. Käsesommelier, schwört seit jeher auf den reinen Geschmack von Bio-RohHeumilch, die für Spitzenqualität in der Käseproduktion und höchsten Genuss steht und ist seit 1993 offizielles Mitglied beim Verband Bio Austria Die Basis für Käse vom Fürstenhof liefert daher eine sorgfältig erzeugte Milch von unseren Jersey-Kühen - eine spezielle Rasse von Milchkühen - die eine besonders gehaltvolle Milch (doppelter Karotingehalt, 30% mehr Kalzium, höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren) geben. Die günstige Protein-Zusammensetzung unserer Jersey Milch ist daher ideal für die Käseherstellung und hat in der Vollfettstufe 45-50% Fett i. d. Tr. Aufgrund der erstklassigen Qualität der Jersey-Milch, kann bei unseren Käsesorten auf jeglichen Zusatz von Farbstoffen, Nitrat, Natamycin und Konservierungsmittel verzichtet werden. Artgerechte Tierhaltung auf dem Fürstenhof, handwerkliches Können und letztendlich die Begeisterung von Niki Rettenbacher und seinem Team, lässt aus reinster Milch unverwechselbare Käseköstlichkeiten entstehen. Unsere Käsesorten wurden bei österreichischen Wettbewerben mit 9 Gold-, Silber und Bronzemedaillen ausgezeichnet. Zudem wurde unser beliebter Zwiefacher-Weichkäse auf der ‚Internationalen Käsiade‘ mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

Unterstützung durch LK/LFI

Gute Zusammenarbeit im gegenseitigem Vertrauen und Wertschätzung. Wir versuchen, ein guter und verlässlicher Partner für alle Institutionen zu sein und nützen gerne immer wieder das umfangreiche Bildungsangebot.

Auszeichnungen

9 Gold, Silber und Bronze-Medaillen bei österreichischen Käsewettbewerben 1 Internationale Goldmedaille in der Kategorie Weichkäse

Interessante Links

Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot

Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:

  • Beruf & Ausbildung
  • Betrieb & Unternehmen
  • EDV & Informationstechnologie
  • Einkommenskombination & Direktvermarktung
  • Bauen, Energie & Technik
  • Forst- & Holzwirtschaft
  • Gesundheit & Ernährung
  • Persönlichkeit & Kreativität
  • Pflanzenbau
  • Recht, Steuer & Soziales
  • Tierhaltung
  • Biologische Wirtschaftsweise
  • Ausgleichszahlungen & Förderungen
  • Almwirtschaft
  • Umwelt & Naturschutz
  • Natur & Garten
  • Kultur & Brauchtum
  • Regionalentwicklung
Wählen Sie in der Suche ein Bundesland und das gewünschtes Themengebiet aus. Sie erhalten alle Bildungs- und Beratungsangebote Ihres Bundeslandes im Überblick dargestellt.

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
  • *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  • ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  • oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
  • +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
  • -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Die Landwirtschaftskammern (LK's) und die Ländlichen Fortbildungsinstitute (LFI's) bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an. Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten. 

Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Die Tür zum Hofladen ©

Die Jersey Rinder genießen das frische Gras ©

Eigenen Käse machen und genießen ©

Die fertigen Produkte sind bereit zum Verkauf und zum Verzehr ©

Beschreibung des Programms

Machen Sie sich selbst ein Bild und schauen Sie hinter die Kulissen des Fürstenhofs. Die Teilnahme am Käse selber machen, reichhaltige, regionale und saisonale Bio-Käse-Buffets, Führungen durch unseren Hof und die Käserei sind ein kleiner Vorgeschmack, wie Sie bei uns Genuss erleben können.

Termine und Fixtermine

Termin nach Vereinbarung
Fixtermine tägliche Hofführungen, sowie Käse selber machen

Limitierende Faktoren

Sanitär: Benützung einer WC-Anlage für alle Teilnehmer möglich?
Behindertengerechter Zugang?
Besteht ein Angebot für Menschen mit Behinderung?Alle Workshops, Führungen und Schule am Bauernhof sind auch im Angebot für Menschen mit Behinderung.

Lage und Anreise

Betriebe in der Umgebung: 1 Treffer

Hofkäserei Schmiedbauer

Direktvermarktung | Exkursionsbetrieb | Grünland und Futterbau | Milchkühe

mehr


Share Tweet Mail Whatsapp Xing LinkedIn

Mein Hof - Mein Weg

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt dazustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

powered by webEdition CMS