NEUsiedler KANinchen

Besonderheiten

Der Betrieb Panner betreibt eine artgerechte Form der Kaninchen Gruppenhaltung und gewährt den Tieren auch Auslauf – diese Form der tiergerechten Kaninchenhaltung ist wenig verbreitet. Der Landwirt schwört auf den Einsatz von verschiedenen Frisch- und Trockenkräutern wodurch Arzneimittel nur in äußerst seltenen Einzelfällen eingesetzt werden müssen.


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NEUsiedler KANinchen
Panner Rene

Fedenberg 31
A-7543 Neusiedl bei Güssing
Burgenland
+430664 8667309
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Der stolze Betriebsführer © Bernd Panner

Kaninchen im Freilauf © Rene Panner

Kaninchen Gruppenhaltung © Rene Panner

Ein Blick in den Wurfstall © Rene Panner

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: 4,60
Hauptbetriebszweig: Zucht- und Mastkaninchenhaltung
Tierbestand: 40 Zuchtkaninchen, 250 - 300 Mastkaninchen
Erwerbsform: Nebenerwerb
Ausbildung (BetriebsführerIn): Tischlerlehre, staatl. geprüfter Versicherungsfachmann, kein landw. Ausbildung
Übernahmezeitpunkt (Jahr): Betriebsneugründung 01.12.2016
Arbeitskräfte am Betrieb (in Arbeitskräfteäquivalent): 1 Arbeitskraft
Lage der Flächen (arrondiert): Streulage
Bewirtschaftungsform: Konventionell
Eigene Maschinen oder überbetrieblicher Maschineneinsatz (mit welchem Anteil?): Eigenmechanisierung

Zuletzt geändert am 4. 12. 2018

Besonderheiten

Der Betrieb Panner betreibt eine artgerechte Form der Kaninchen Gruppenhaltung und gewährt den Tieren auch Auslauf – diese Form der tiergerechten Kaninchenhaltung ist wenig verbreitet. Der Landwirt schwört auf den Einsatz von verschiedenen Frisch- und Trockenkräutern wodurch Arzneimittel nur in äußerst seltenen Einzelfällen eingesetzt werden müssen.

Veränderungsgrund

Der Betrieb wurde am 01.12.2016 gegründet.
Seit meiner Kindheit beschäftige ich mich mit Kaninchen und deren Zucht. Auch früher legte ich schon großen Wert auf eine Tiergerechte Haltung. Am Anfang waren die Kaninchen nur ein Hobby, bis vor einigen Jahren die Nachfrage nach dem gesunden Fleisch stetig stieg.
Ich versuchte am Elterlichen Betrieb (Schweinezuchtbetrieb) die Kaninchenställe nach meinen Vorstellungen zu errichten wobei dies nicht ganz einfach war, da der verfügbare Platz für die Schweinehaltung benötigt wurde.

Umsetzung

Im Jahr 2013 hat sich die Möglichkeit ergeben, den Landwirtschaftsbetrieb der Nachbarn mit sämtlichen Wirtschaftsgebäuden zu pachten. Somit war der Grundstein für die Realisierung meines Jugendtraumes gegeben. Ich habe mich sofort an die Umgestaltung der alten Rinder und Schweinestallungen gemacht und diese zu einem Kaninchenstall umgebaut welcher den Bedürfnissen meiner Kaninchen gerecht wird und eine artgerechte Tierhaltung gewährleistet. Parallel zu den Umbaumaßnahmen habe ich mich stetig weitergebildet um die Kaninchenhaltung und das Management zu perfektionieren. Meine Bemühungen wurden belohnt indem die Kundennachfrage stetig stieg da diese Form der Kaninchenhaltung von den Konsumenten absolut goutiert wurde.

Idee und Angebot

Der Betrieb betreibt Kaninchenhaltung – die Kaninchenhaltung wird von sehr wenigen Landwirtschaftsbetrieben in Österreich praktiziert. Obwohl das Kaninchenfleisch gesund und cholesterinarm ist. Das Fleisch findet deshalb unter anderem in der Diäternährung Platz. Aber auch die Top Gastronomie frägt Fleischraritäten verstärkt nach. Die Kaninchengruppenhaltung ist keine alltägliche Haltungsform.

Herausforderungen

Am Beginn meines Weges standen viele Skeptiker die mich und mein Tun belächelten, wodurch auch ich teilweise verunsichert wurde. Ich habe meinen Weg aber nicht verlassen und diesen zielstrebig weiterverfolgt. Heute sind aus den ehemaligen Skeptikern Bewunderer meines Tuns geworden.

Unterstützung durch LK/LFI

Die Beratung der LK hat ständig ein offenes Ohr für meine Anliegen und kümmert sich auch darum das meine Fragen in den verschiedenen Bereichen beantwortet werden. Ich habe auch Kurse des LFI´s bzgl. Kaninchenhaltung besucht.

Arbeitsorganisation

Der Betrieb wird vorwiegend alleine bewirtschafte, es ist keine spezielle interne Unternehmenskommunikation erforderlich.

Auszeichnungen

Aufgrund des jugendlichen Alters meines Betriebes habe ich bis dato noch an keinen Wettbewerb teilgenommen und auch noch keine Auszeichnung erhalten. Sobald die Betriebsgründung vollendet ist beabsichtige ich jedenfalls an Wettbewerben teilzunehmen.

Zukunftspläne

Ich werde nach weiteren Partnerbetrieben in der Gastronomie Ausschau halten und meinen Absatzmarkt verbreitern. Die Jahresproduktion von momentan 500 Mastkaninchen soll in den nächsten 5 Jahren um 20% gesteigert werden, dann sind meine Produktionsressourcen bestmöglich genutzt.

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