198 Betriebe
Bio-zertifiziert - 130 Biodiversitätsfördernde Maßnahmen - 51 Doppelnutzung von Flächen und Gebäuden - 18 Einsatz neuer Technologien - 29 Indoor Farming - 12 Kreislaufwirtschaft - 68 Ressourcenschonende Bewirtschaftung - 80 Smart Farming - 7
Betriebssuche
- Laufende Innovationen, das Gehen mit der Zeit - Zielstrebigkeit - Fleiß - Transparenz / Ehrlichkeit gegenüber dem Kunden - Zusammenhalt in der Familie
Beim Biobauernhof Orth werden Schafe in den Mittelpunkt gestellt. Der Betrieb verfügt über eine Käserei, einen Hofladen (besonders stolz ist man auf den #MostviertlerSchofkas und Most) und zwei Ferienwohnungen mit Schlafplätzen direkt neben den …
Obstbau und Obstveredelung: Der Obstbau hat auf unserem Betrieb eine lange Tradition. Im Jahre 1986 übernahmen Karl und Roswitha Haas den Hof. Angefangen mit Obstproduktion für den Großhandel, begannen wir in den 90er Jahren sukzessive die …
Im Jahr 2010 haben Herr und Frau Kaufmann 1000 Damaszener-Rosen gepflanzt. Seither verströmen jedes Jahr unzählige rosa Blüten zwischen Mitte Mai und Mitte Juni ihren Duft. Die Betriebsleiter verarbeiten frische und getrocknete Blüten zu Sirup, …
Landessieger Nachhaltigkeit 2015: Erster Bio- Wagyubetrieb in Tirol mit Zucht und neue Vermarktungsstrategie. Der Betrieb erklärt Bio-Landwirtschaft und den 'Weg' bis zum fertigen Gericht am Biohof. Weiters werden Grillseminare am Hof mit dem …
Die Obstverarbeitung und die Mosterzeugung sind für den Bezirk Liezen eher untypisch bzw. untergeordnet. Der Betrieb Veitlbauer hat sich daher voll auf die Direktvermarktung von Obst spezialisiert, und so im Bezirk sein 'Alleinstellungsmerkmal' …
Familie Haring bewirtschaftet einen Milchviehbetrieb mit rund 90 Kühen. Seit 2012 setzen sie ein elektronisches Herdenmanagementsystem ein, welches sie im Ausland kennengelernt haben. Die Herde haben sie dadurch am Smartphone ständig im Blick. Um …
Biobetrieb mit Green Care Tageswerkstätte für 14 Personen mit besonderen Bedürfnissen als zusätzliche wertvolle Einnahmequelle.
Der Betrieb ist ein sehr innovativer und besteht schon seit 30 Jahren. Als Vordenker hat man immer versucht, neben den Standardprodukten neue Produkte einzuführen. So entstanden zahlreiche Neukreationen. Daher gibt es heute z. B. ein …
Michael Ceron ist mit seinem einzigartigen Zitrusgarten am Faaker See ein internationaler Medienstar geworden, es gibt kaum eine Zeitung, die noch nicht von ihm berichtet hat. Wirtschaftsmagazine wie 'Trend' und 'Gewinn' loben ihn als Unikum weit …
Dem Bienensterben entgegenwirken und die einzigartigen Rohstoffe weiterveredeln – das hat sich die 'Biene Burgenland GmbH' zur Aufgabe gemacht. Neben Bio-Honig werden in Neusiedl am See prämierte Honigspezialitäten, von Blütenpollen bis …
Am Kanzlerhof wurde im Jahr 2013 ein Kompoststall errichtet. Der ganze Viehbestand ist im Stall untergebracht, dadurch ergibt sich ein geringeres Gülleaufkommen und Kompost zur Düngung. Die höheren Kosten der Einstreu werden teilweise durch den …
Das 'Krappfelder Eis vom Biobetrieb' ist eine Innovation auf einem Familienbetrieb im Vollerwerb. Der Hauptbetriebszweig ist die Milchwirtschaft mit Kuh- und Ziegenmilchproduktion. Das Highlight für Konsumenten ist die Speiseeiserzeugung mit über …
Wir sind ein 4er Team, die Brüder Thomas mit Juliane und Richard mit Veronika. Gemeinsam wollen wir die Pawpaw, auch unter dem Namen Indianerbanane bekannt, in Österreich etablieren. Wir sind von der cremig-süßen Pawpaw voll begeistert. Die …
BIO-Schafmilchproduktion, Biofreilandschweine, Bioweiderinder, Direktvermarktung, Stallführung, Hofrundgang, Hofladen, Produktverkostungen, Hofjause und Infos über den Hofalltag
Gemüsebau, Bio-Gemüsebau und Zierpflanzenbau in großer Vielfalt, regional und im Einklang mit der Natur produziert. Seit 2018 gibt es einen neuen Ab Hof Laden, in dem Gemüse, Pflanzen, Floristik und viele andere regionale Bauernprodukte …
Betrieb war von 1978 bis 2003 nicht bewirtschaftet und nicht bewohnt. Totale Betriebsneugründung inkl. Maschinen und Gebäudeneubau. Solidarische Landwirtschaft - Gemüsebau, Gründung einer Betriebsgemeinschaft Obst und Beeren Direktvermarktung
Apartmentanlage mit angeschlossener Erlebnis-Imkerei, Urlaub beim Imker Ein kleiner landwirtschaftlicher Betrieb, den Arno Kronhofer geerbt hat, bildet die Grundlage für die Entwicklung einer besonderen Idee: Es war wohl die Naturverbundenheit …
Der Oberländerhof hat mit den Wanderhennen & Wanderhendl einen alternativen Weg in der Geflügelhaltung beschritten und erzielt damit Erfolge in der Direktvermarktung. Zudem ist die Familie sehr aktiv auf Social Media (Facebook & Instagram) und …
Tolle Knolle beim Zerza Bauer Wunderkartoffeln könnte man sie nennen. Smiley und Violetta, Ackersegen, Angeliter Tannenzapfen, Rote Emmalie und Linzer Blaue – so vielfältig wie ihre Namen sind auch die Kartoffeln selbst. Von dunkelviolett bis …
Mutterkuhhaltung mit 100% Wagyuzucht. Das hochwertige Wagyufleisch wird über Direktvermarktung, Online-Shop und Spitzengastronomie vermarktet. Die Ochsen werden erst mit 36 Monaten geschlachtet. Fütterung erfolgt mit dem hofeigenen Heu und im …
Bergbauernbetrieb mit hohem Engagement für die Gemeinschaft. Durch die Einführung eines neuen Jagdmodells trägt der Betrieb zur Lösung des Wald-Wild-Konflikts bei und hat damit Beispielwirkung für die Region und ganz Vorarlberg. Zusätzlich …
Die Fischzucht Marzi erzeugt vom Bachsaibling bis zur eigens patentierten Kaiserforelle Fische in einer nahezu naturbelassenen Umgebung. Die Teichanlagen werden vom Reisberger Bach und aus hauseigenen Quellen gespeist, sodass das Wasser in den …
Die 'Wurmfarm' ist ein Käntner Bergbauernbetrieb, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, einen in Europa völlig neuen Weg in der 'Tierzucht' anzutreten. Das Ziel ist die Zucht und Weiterverarbeitung von Insekten (z. B. Mehlwümer) in Lebensmittel- …
Der Biobauernhof ist ein Familienbetrieb im Aflenzer Becken, eingebettet in die Landschaft der Hochsteiermark. Im Sommer weiden Milchkühe täglich auf den umliegenden Weiden, während Hühner unter den alten Apfelbäumen auf unserer Streuobstwiese …
Der Betrieb beherbergt die einzige Sennschule im Burgenland. Mit einfachen Mitteln wird den Teilnehmern erklärt, wie man aus Rohmilch Käse macht. Jeder darf seinen eigenen Käse produzieren und mit nach Hause nehmen. Die Sennschule ist mobil und …
Christa Reitinger betreibt eine kleine Landwirtschaft mit Obstbau und hat sich auf Gefriertrocknen spezialisiert. Darüber hinaus gibt es ab Hof noch Säfte und Edelbrände.
Heidemarie Deubl-KrenmayrLK Oberösterreich
Günther MayerlGreen Care Österreich
Andrea HuberLK Vorarlberg
Peter StachelLK Steiermark
Veronika PlonerLK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE
Julia EberharterLK Österreich
Johann SchmidLK Salzburg
Lena CheneyLK Wien
Bernhard TscharreLK Kärnten
Johanna MostböckLK Niederösterreich
Hannah MösenbichlerLK Salzburg
Michael HirtlLK Tirol
BetriebssucheIch will dabei seinÜbersicht aller BetriebeExkursionsbetriebe
InnovationsprozessInnovationskompassExkursionsleitfaden
Übersicht NewsletterAnmeldung NewsletterWebinar IdeenackerFarm Up Talk - Podcast
Blog - AktuellesFarm up - BetriebsvideosFarm up - InspirationsvideosInspirierende ZitateLandwirtschaft und GewerbeNeueinstieg in die LandwirtschaftWeiterführende Links
InnovationsoffensiveInnovationsberater*innenPresse
LoginKontaktImpressumDatenschutzBildungs- und Beratungslandkarte