Hans Bauer

Landwirtschaftlicher Betrieb mit eigenen Wein- und Obstgärten, Gemüseanbau, Schweinezucht und Mast. Letzteres aufgrund der großen Nachfrage mittlerweile mit einem Partnerbetrieb. Für die Fleischveredelung wurde ein eigener Handwerksbetrieb geschaffen. Der 150 Jahre alte Streckhof wurde renoviert und dient als Abhofverkaufsstelle mit Verkost- und Gasträumen. Erster Betrieb in Österreich, der ausschließlich auf Knochenreifung der Schinken spezialisiert ist und die Herstellung vom Schwein zum Schinken für den Konsumenten nachvollziehbar macht. Die Rotweine werden ausschließlich im Barrique ausgebaut.

Essen als Erlebnis | Innovative Fleischerzeugnisse | Veredelung | Exkursionsbetrieb | Veranstaltungen Seminare Co-working | Online-Shop | Gästebewirtung | Nutzung sozialer Medien | Hofladen

Kontakt

Hans Bauer
Hans Bauer
Bachzeile 24
7023 Pöttelsdorf
A-Burgenland

+436645379491
einmalig@hans-bauer.at
http://hans-bauer.at

Karte

Soziale Medien

Betriebsspiegel

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha:2
Hauptbetriebszweig:Veredelung von Schweinefleisch/Prosciutto-Erzeugung
Tierbestand:100 Schweine, Züchtung einer eigenen Schweinerasse 'Heidewuggerl' aus Schwäbisch Hall Mutterschwein
Erwerbsform:Vollerwerb
Gewerbebetrieb:nein
Sonstiges:

Übernahme: 1993 im Nebenerwerb, 2013 Vollerwerb - Arbeitskräfteäquivalent: 3 - Bewirtschaftungsform: Konventionell - eigene Maschinen

Veränderungsgrund

Konzentration auf die Erzeugung von Qualitätsprodukten

Idee und Umsetzung

Züchtung einer eigenen Schweinerasse 'Heidewuggerl' aus Schwäbisch Hall Mutterschweinen und Duroc Ebern * Wollschweine aus dem Seewinkel werden von einem Partnerbetrieb zugekauft * Freilaufhaltung * Getreidemast mit Gerste und Erbsen ohne Zusatzstoffe * Mastdauer 9-12 Monate * Errichtung einer Prosciuttoproduktion und eines Weinkellers, der architektonisch in einen 150 Jahre alten Streckhof behutsam integriert wurde * Herstellung von tiefgründigen, großen burgenländischen Rotweinen, die ausschließlich im Barrique ausgebaut werden * Schaffung einer Dachmarke, unter der alle Produkte vertrieben werden * Führungen und Betriebsbesichtigungen * Verkostungen der hauseigenen Produkte in einer dafür neu geschaffenen Eventlocation im Streckhof * Ab-Hof-Verkauf

Herausforderungen

Die Herausforderung, im Burgenland Prosciutto aus den 'Heidewuggerln' nach Parma-Art und aus den Wollschweinen nach Pata Negra-Art herzustellen, ist sowohl kulinarisch als auch technologisch groß. Dieser Herausforderung stellt sich Hans Bauer jeden Tag aufs neue mit Herzblut und er ist noch lange nicht zufrieden.

Sonstiges

Die Arbeitsaufteilungen sind klar geregelt. - Genuss Guide Burgenland – Auszeichnung als bester Betrieb - Augenmerk auf Qualität, kein Wachsen auf muss!

Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot

Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:

  • Beruf & Ausbildung
  • Betrieb & Unternehmen
  • EDV & Informationstechnologie
  • Einkommenskombination & Direktvermarktung
  • Bauen, Energie & Technik
  • Forst- & Holzwirtschaft
  • Gesundheit & Ernährung
  • Persönlichkeit & Kreativität
  • Pflanzenbau
  • Recht, Steuer & Soziales
  • Tierhaltung
  • Biologische Wirtschaftsweise
  • Ausgleichszahlungen & Förderungen
  • Almwirtschaft
  • Umwelt & Naturschutz
  • Natur & Garten
  • Kultur & Brauchtum
  • Regionalentwicklung

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
  • *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  • ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  • oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
  • +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
  • -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Exkursionsbetriebe in unserer Umgebung

Mein Hof - Meine Fotos

weitersagen

ihre Innovations­berater:innen

Peter Stachel
LK Steiermark

Michael Hirtl
LK Tirol

Lena Krug
LK Wien

Julia Eberharter
LK Österreich

Johann Schmid
LK Salzburg

Andrea Huber
LK Vorarlberg

Günther Mayerl
Green Care Österreich

Johanna Mostböck
LK Niederösterreich

Hannah Mösenbichler
LK Salzburg

Bernhard Tscharre
LK Kärnten

Veronika Ploner
LK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE

Wir sind

Volltext Suche

powered by webEdition CMS