Idee und Umsetzung
Züchtung einer eigenen Schweinerasse 'Heidewuggerl' aus Schwäbisch Hall Mutterschweinen und Duroc Ebern * Wollschweine aus dem Seewinkel werden von einem Partnerbetrieb zugekauft * Freilaufhaltung * Getreidemast mit Gerste und Erbsen ohne Zusatzstoffe * Mastdauer 9-12 Monate * Errichtung einer Prosciuttoproduktion und eines Weinkellers, der architektonisch in einen 150 Jahre alten Streckhof behutsam integriert wurde * Herstellung von tiefgründigen, großen burgenländischen Rotweinen, die ausschließlich im Barrique ausgebaut werden * Schaffung einer Dachmarke, unter der alle Produkte vertrieben werden * Führungen und Betriebsbesichtigungen * Verkostungen der hauseigenen Produkte in einer dafür neu geschaffenen Eventlocation im Streckhof * Ab-Hof-Verkauf
Soziale Medien
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 2 |
Hauptbetriebszweig: | Veredelung von Schweinefleisch/Prosciutto-Erzeugung |
Tierbestand: | 100 Schweine, Züchtung einer eigenen Schweinerasse 'Heidewuggerl' aus Schwäbisch Hall Mutterschwein |
Erwerbsform: | Vollerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Übernahme: 1993 im Nebenerwerb, 2013 Vollerwerb - Arbeitskräfteäquivalent: 3 - Bewirtschaftungsform: Konventionell - eigene Maschinen |
Statement
Der Ursprungsgedanke für meine Produkte war nie wirtschaftlich motiviert. Ich wollte schlicht aus meinen Trauben den möglichst besten Wein keltern. Die Vision, den perfekten Schinken herzustellen, hat in meiner Familie – ich bin in 3. Generation Fleischermeister – ihren Ursprung.
Veränderungsgrund
Konzentration auf die Erzeugung von Qualitätsprodukten
Idee und Umsetzung
Züchtung einer eigenen Schweinerasse 'Heidewuggerl' aus Schwäbisch Hall Mutterschweinen und Duroc Ebern * Wollschweine aus dem Seewinkel werden von einem Partnerbetrieb zugekauft * Freilaufhaltung * Getreidemast mit Gerste und Erbsen ohne Zusatzstoffe * Mastdauer 9-12 Monate * Errichtung einer Prosciuttoproduktion und eines Weinkellers, der architektonisch in einen 150 Jahre alten Streckhof behutsam integriert wurde * Herstellung von tiefgründigen, großen burgenländischen Rotweinen, die ausschließlich im Barrique ausgebaut werden * Schaffung einer Dachmarke, unter der alle Produkte vertrieben werden * Führungen und Betriebsbesichtigungen * Verkostungen der hauseigenen Produkte in einer dafür neu geschaffenen Eventlocation im Streckhof * Ab-Hof-Verkauf
Herausforderungen
Die Herausforderung, im Burgenland Prosciutto aus den 'Heidewuggerln' nach Parma-Art und aus den Wollschweinen nach Pata Negra-Art herzustellen, ist sowohl kulinarisch als auch technologisch groß. Dieser Herausforderung stellt sich Hans Bauer jeden Tag aufs neue mit Herzblut und er ist noch lange nicht zufrieden.
Sonstiges
Die Arbeitsaufteilungen sind klar geregelt. - Genuss Guide Burgenland – Auszeichnung als bester Betrieb - Augenmerk auf Qualität, kein Wachsen auf muss!
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.
Unser Angebot
Betriebsbesichtigung, Wein und Prosciuttoverkostung - Programmart: Führung - Verköstigungen - Events, Veranstaltungen
Zielgruppe
Erwachsene - Ältere Menschen - Berufskolleg:innen
Dauer und Kosten
Dauer: je nach Wunsch und Anlass - Kosten: auf Anfrage
Termine
Termin nach Vereinbarung
Sonstiges
Anfahrt Öffis: öffentliche Anbindungen mit dem Bus - Anfahrt PKW: ja - Parken: ja - Sanitäranlage