Schlader Kaviar

Schladers Störe schwimmen am Rande des Nationalparks Kalkalpen. Kristallklares Kalkalpenwasser aus eigener Quelle und sein Wissen um Natur und Tiere sorgen für beste Aufzuchtbedingungen. 'Taste the Moment' ist das Motto von Helmut Schlader für …

Außergruben-Hof

Mutterkuhhaltung mit 100% Wagyuzucht. Das hochwertige Wagyufleisch wird über Direktvermarktung, Online-Shop und Spitzengastronomie vermarktet. Die Ochsen werden erst mit 36 Monaten geschlachtet. Fütterung erfolgt mit dem hofeigenen Heu und im …

Bauernhof Szabo Gerhard

Die Besonderheit des Betriebes von Gerhard Szabo ist, dass er sich für mehr Tierwohl bei seinen Schweinen entschieden hat. Der Landwirt hat 40 % vom Vollspaltboden durch weiche Gummimatten mit Stroheinstreu ersetzt.

Hans Bauer

Landwirtschaftlicher Betrieb mit eigenen Wein- und Obstgärten, Gemüseanbau, Schweinezucht und Mast. Letzteres aufgrund der großen Nachfrage mittlerweile mit einem Partnerbetrieb. Für die Fleischveredelung wurde ein eigener Handwerksbetrieb …

Buschenschank Weiss

Günter Weiss vertraut auf Ressourceneffizienz. Daher werden seine Futterpellets betriebsintern aus dem anfallenden Mähgut der zugehörigen Wiesen, die prägend für die Landschaft sind, hergestellt. Denn der Betrieb wird als Buschenschank geführt …

Austernpilze und Direktvermarktung am Biohof Windisch

Am Betrieb werden ca. 200 Ziegen gehalten (Rassen: Saanenziege, Toggenburger Ziege und Pinzgauer Gebirgsziege). Die Ziegen sind auf drei Herden aufgeteilt, sodass die Trockenstehzeit eingehalten werden kann. lm Durchschnitt werden 70 Ziegen gemolken …

Lengauhof

Der Lengauhof ist der erste Demeter-Betrieb im Zillertal. Für die Direktvermarktung wird die gesamte Milch am Betrieb selbst zu hochwertigen Produkten verarbeitet. Schlachtungen erfolgen am Betrieb, somit kann bis zum Schluss ein würdevoller …

Meinschweinderl Weiermayr

Der Betrieb wird als Direktvermarktungsbetrieb geführt. Die Konsumenten bestellen vorab die Ferkel. Das gesamte Fleisch vom Tier gehört dem Kunden. Das Konzept beruht auf einer Art Schweineleasing.

Safental Alpaka Farm

Entschleunigung wird auf der Safentaler Alpaka Farm groß geschrieben. Mit diesem innovativen Betriebszweig und der positiven gesundheitlichen Wirkung von Alpakas wollen Anna Tauss und Gerti Kohlhauser sich selbst und anderen Menschen im Umgang mit …

gernekoch

Aus Leidenschaft für qualitatives Essen und gute Küche werden zahlreiche Gerichte in praktischen Gläsern vermarktet. Das Produkt kümmert sich um eines der grundlegendsten Bedürfnisse der Menschen: gutes Essen!

Weingut und Straußenfarm Wimmer

Die erste Bio-Straußenfarm Österreichs, kombiniert mit Weingut in Oggau am Neusiedler See. Die Brüder Thomas und Florian Wimmer bringen frischen Wind in die Traditionsbetriebe ihrer Familie und nutzen das milde Klima sowie die pannonische …

Bisonhof Hinteregger

Wie bei vielen Besitzer von kleineren Landwirtschaften stellt sich mit der Betriebsübernahme die Frage: Was könnte man aus der Landwirtschaft machen? Hannes Hinteregger hat sich einem besonderen Betriebszweig verschrieben. Der viel in der Welt …

Sperlbauer

Das Besondere am Betrieb ist die Freilandhaltung für alle Tiere. Sie haben genügend Platz zum Aufwachsen und auch genügend Zeit. Diese Dinge sind nicht nur der Familie sehr wichtig, sie bemerkt auch das wachsende Bewusstsein der Konsumenten im …

Rotwüd

Der Betrieb von Christian Höfler befindet sich in Zone 4 und erforderte besondere Anpassung in der Bewirtschaftung. Seit 2017 wohnen rund 30 Stück Rotwild auf 4 ha seines Betriebes. Durch den Kreislauf von Aufzucht, Verarbeitung und Vermarktung …

Schafbauernhof Nachtmann

Für Familie Nachtmann stehen das Tierwohl und die artgerechte Haltung ihrer Mutterschafe, Böcke, Lämmer, Pferde, Esel und weiterer Tiere an oberster Stelle: Nur gesunde und glückliche Tiere können gute Leistung erbringen. Sie verfügen über …

Käserei Fischer

Die transparente Herstellung und Vermarktung von Heumilchprodukten ist eine gelungene Ergänzung für die Wein- und Tourismusregion Südsteiermark. Die Kombination aus Weidehaltung, eigener Heuproduktion und Hofkäserei stellt ein gern besuchtes …

Familie Kern; Steinakirchen am Forst; Kurzrasenweide

Kernobsthof Haberg

Milchviehhaltung mit Kurzrasenweide ab Mitte April bis Ende Weidesaison, Belegung mit Charolaisstier, Blockabkalbung Oktober/November, Abkalbung erfolgt auf der Weide, Kälber werden mit 10 Tagen verkauft, Melken im Side by Side-Melkstand mit …

Gaal; Kübreinhof

Kühbreinhof

Aufbau einer eigenen Mostlinie und –marke mit 'Kühbreinmost- und Kühbreincider' in einer Region, in der die Mostproduktion fast gänzlich verschwunden ist.

Lackenhof

Am Betrieb Lackenhof werden schwankend 40 bis 70 Milchziegen der Rasse 'Gemsfärbige Gebirgsziege' gehalten. Die weiblichen Jungtiere werden großteils aufgezogen und nach dem ersten Abkitzen über die Ziegenzuchtversteigerung vermarktet. Die Milch …

Gaumennostalgie

Unter dem Namen Gaumennostalgie® wird am Betrieb das Schwäbisch Hällische Landschwein mit dem Duroc gekreuzt. Die Ferkel werden zur Weitermast an Privatabnehmer oder Partnerbetriebe abgegeben. Durch die Zusammenarbeit mit Partnern im …

Seppbauer

Familie Haring bewirtschaftet einen Milchviehbetrieb mit rund 90 Kühen. Seit 2012 setzen sie ein elektronisches Herdenmanagementsystem ein, welches sie im Ausland kennengelernt haben. Die Herde haben sie dadurch am Smartphone ständig im Blick. Um …

Straußenhof Schoberegger

Ein Stück Afrika im Lavanttal: Den üblicherweise in den Savannen und Wüsten Afrikas beheimateten Laufvogel Strauß kann man nun auch im Lavanttal aus der Nähe betrachten. Am Schobereggerhof in Weitenbach betreibt Walter Steinkellner gemeinsam …

Kienzerhof

Gemeinsam als Familie bewirtschaften wir unseren Bio-Betrieb in Trahütten/Deutschlandsberg auf der steirischen Seite der Koralm. Unser Betrieb steht auf mehreren Standbeinen: Forstwirtschaft, Mutterkuhhaltung, Schafhaltung und Direktvermarktung. …

Gestüt Winter

Die ersten Stallbauten wurden bereits 2011 getätigt und 2012 konnte der Stall in Betrieb genommen werden. Im Jahr 2015 habe ich den landw. Betrieb übernommen und den Bestand erweitert. Seit diesem Jahr findet das NÖ Championat der Warmblutpferde …

Höchbauer

Interessante Kombination von Urlaub am Bauernhof mit Kräuteranbau und Direktvermarktung Eigenes kleines Bauernhofmuseum als Ergänzung Daneben Forstwirtschaft als großer Schwerpunkt

BLÜN GmbH - Fischzucht & Gemüse

BLÜN - die erste kommerzielle Aquaponikanlage Wiens die nachhaltige Technologie, Fischzucht und Gemüsebau in einem geschlossenem Kreislauf vereint.

Stiegenhaushof KG

'Echt' sind nicht nur die edlen Brände und Liköre aus dem Stiegenhaushof. Hier wird auch im Alltag Tradition und ein gutes Miteinander von drei Generationen gelebt. Der Weg ging von der Braunviehzucht zur Schaubrennerei. Die Schafzucht wird …

weitersagen

ihre Innovations­berater:innen

Bernhard Brait
LK Oberösterreich

Johanna Mostböck
LK Niederösterreich

Michael Hirtl
LK Tirol

Hannah Mösenbichler
LK Salzburg

Marlies Zahaurek
LK Wien

Günther Mayerl
Green Care Österreich

Lisa Piller
LK Österreich

Bernhard Tscharre
LK Kärnten

Veronika Ploner
LK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE

Andrea Huber
LK Vorarlberg

Peter Stachel
LK Steiermark

Wir sind

Volltext Suche

powered by webEdition CMS