Kartoffel; Maria Rojach

Kartoffel und Zwiebel - Markut

Die Familie Markut legt als heimischer Grundnahrungsmittelproduzent das Hauptaugenmerk auf die Ernte, Verarbeitung und Veredelung von Kartoffeln ('Kärntner Kartoffel') und Gemüse ('Kärntner Zwiebel'). Die Besonderheit des Betriebes liegt in der …

Nikolaus Berlakovich; Markt Allhau; Direktvermarktung

Irene Koch

1998 wurde mit 11 bäuerlichen Betrieben die Vermarktungsgemeinschaft 'Lafnitztaler Bauernspezialitäten' gegründet. Die'Lafnitztaler' sind ein bäuerliches Cateringunternehmen. Mehr als 90 % der verarbeiteten Lebensmittel kommen direkt von den …

Aroniahof Kober

Der Aroniahof Kober ist der einzige Aroniahof im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld. Aronia ist ebenfalls ein Newcomer im Bereich Obst. Die Besonderheit des Betriebes ist die eigene Aronia-Verarbeitung, die seit drei Jahren durchgeführt wird, und der …

Hofzeit - Autarkler eGen

Die Hofzeit liegt in Winkling, einer der schönsten Regionen mitten im Zentrum der Hügellandschaft des Hausruckviertels. Auf 10 Hektar Agrarfläche wird Gemüse, Getreide und Obst ohne Pestizide und ohne Kunstdünger angebaut. Dabei wird versucht, …

Strauß; Oberndorf; Direktvermarktung

Straußenhof Halmer

Vor zehn Jahren wurde von Zuchtschweine- auf Straußenhaltung umgestellt und dieser Betriebszweig systematisch ausgebaut. In dieser Zeit wurde auch mit 'Schule am Bauernhof' begonnen (derzeit rund 35 Klassen von Kindergärten, Volksschule bis …

ecolets

"ecolets" steht für qualitativ hochwertige Produkte aus 100 % Schafwolle ohne jegliche Zusätze: Der land- und forstwirtschaftliche Betrieb der Familie Weitschacher bildete die Basis für einen mutigen Schritt in die Diversifizierung, durch …

Biene; Löwenzahn; Löwenzahnblüte; Imkerei

Erlebnisimkerei Kronhofer

Apartmentanlage mit angeschlossener Erlebnis-Imkerei, Urlaub beim Imker Ein kleiner landwirtschaftlicher Betrieb, den Arno Kronhofer geerbt hat, bildet die Grundlage für die Entwicklung einer besonderen Idee: Es war wohl die Naturverbundenheit …

Kern Claudia und Gerald

Geschützter Anbau im Folientunnel seit über 25 Jahren, kultiviert werden Radieschen, Tomaten und Paprika, 2018 wurde erstmalig Ingwer kultiviert, Fläche: geschützter Anbau: ca. 400 m², Freiland: ca. 2.500 m². Die Besonderheit ist jene, dass …

Pramoleum und Kalimero

Seit 2010 wird überbetrieblich an Aufbau und Vermarktung von Kürbiskernen, Kürbiskernöl und sonstigen Kürbis-Spezialitäten in OÖ intensiv mitgearbeitet. Kürbiskernpesto, Kürbiskernschmalz, Abfüllung von Kürbiskernöl und Rapsöl, Cookies …

Peintnerhof

In Niedergail, im wunderschönen Kärntner Lesachtal, inmitten heilsamer Landschaften und abseits von Hektik und Trubel, liegt der Peintnerhof der Familie Unterguggenberger. Drei Generationen leben und wirtschaften auf dem Biohof mit rund 13 ha, der …

Neuland.bio

2017 haben wir das erste Versuchsfeld mit Bio-Erdnüssen bepflanzt. Dann kamen Schritte nach vor und Schritte zurück, Erde unter den Fingernägeln und viele weitere Erfahrungen, die man für ein neues Abenteuer machen muss. Heute stellen wir voller …

Weinviertler Safran

Die Besonderheit dieses Betriebes ist der Safrananbau: Safran wurde bereits vor einigen hundert Jahren in Österreich kultiviert, verlor dann aber zusehends an Bedeutung. Heute, nach mehr als 300 Jahren, gibt es durch engagierte Betriebe wie den von …

BLÜN GmbH - Fischzucht & Gemüse

BLÜN - die erste kommerzielle Aquaponikanlage Wiens die nachhaltige Technologie, Fischzucht und Gemüsebau in einem geschlossenem Kreislauf vereint.

Fisch und Obst Peraus

Der Betrieb Peraus ist auf Forellen spezialisiert. Quellwasserforellen aus Niederneukirchen auf 200 Quadratmetern und kontinuierlich 10 Grad Wassertemperatur garantieren eine hohe Fischqualität. Zur Jahresmitte werden aus Schlachen bei Mattighofen …

Biohof Zöchling

Bergbauer und Energiewirt mit 40 Milchkühen, Liegeboxenlaufstall, Traunsteinsilierung mit Mähtrac und Triebachstechnik. Der Betrieb setzt auf erneuerbare Energie - die Betriebsgebäude sind mit 270 kW Photovoltaikanlagen zugepflastert. Außerdem …

Seegut Eisl

140 ostfriesische Schafe stehen am Stoffbauerngut, welches seit 1490 durchgehend von der Familie Eisl bewirtschaftet wird und dadurch das Prädikat Erbhof trägt, auf der Weide. Im Jahr 1982 kaufte sich Sepp Eisl seine ersten zwei Schafe. 1992 wurde …

Raabs; Nachhaltige Waldbewirtschaftung

Fischer - Hof

Ackerbau: Hauptfrüchte sind Weizen, Braugerste und Winterraps Wald und Energie: Dieser Betriebszweig erlangte in den letzten Jahren immer größere Bedeutung. Der Betriebsführer ist auch Obmann einer Fernwärmegenossenschaft und Obmann einer ARGE …

Mürzsteg; Bio Berglavendel

Berglavendel Erwin Krall

Österreichischer Berglavendel ist die Leitpflanze für 'SOAVO Premium Naturkosmetik'. Er gedeiht im eigenen Bio-Anbauprojekt in der Hochsteiermark. Am sonnigen Steilhang, in Südlage auf über 800 m Seehöhe und im Herzen des Naturparks Mürzer …

myAcker.com

Bei dieser Initiative handelt es sich um einen innovativen Weg, wie man die Sehnsucht vieler Menschen nach einem eigenen Stück Garten und eigenem Gemüse durch moderne digitale Vernetzung stillen kann. Es handelt sich um eine zukunftsweisende …

Krappfelder Eis vom Biobetrieb Pobaschnig

Das 'Krappfelder Eis vom Biobetrieb' ist eine Innovation auf einem Familienbetrieb im Vollerwerb. Der Hauptbetriebszweig ist die Milchwirtschaft mit Kuh- und Ziegenmilchproduktion. Das Highlight für Konsumenten ist die Speiseeiserzeugung mit über …

Bio-Feigenhof

Das Ziel des Betriebs ist die Erzeugung von energetisch hochschwingenden Lebensmitteln mit Respekt vor der Erde durch eine natur- und umweltverträgliche Anbauweise.

Edelbrennerei Graf

Die Besonderheit des Betriebes ist sicherlich die langjährige Erfahrung in der Kultivierung der Vogelbeere und die Verarbeitung ihrer Früchte. Die Veredelung von alten Obstsorten wie Hirschbirne, Maschansker oder auch Quitte zu Destillaten ist …

Wieserhof - Auszeithof

Bewirtschaftung eines Bergbauernhofes mit den vielfältigen Möglichkeiten und Produkten der Alpakas.

Raabauer Eisvogel

Im Jahr 2010 haben Herr und Frau Kaufmann 1000 Damaszener-Rosen gepflanzt. Seither verströmen jedes Jahr unzählige rosa Blüten zwischen Mitte Mai und Mitte Juni ihren Duft. Die Betriebsleiter verarbeiten frische und getrocknete Blüten zu Sirup, …

Dirndln am Feld

Die erste Marktgärtnerei in Kirchberg am Wagram. Die Spezialisierung liegt in der Vielfalt.

Rodingersdorf; 4-köpfige Familie auf dem Feld; Familie auf dem Feld

Landwirtschaft Martina und Adolf Leutgeb

Seit der gemeinsamen Betriebsführung wurde auf die Direktvermarktung von Legehennen und auf den Verkauf von Produkten anderer Landwirte umstrukturiert. Kartoffeln und Eier werden an regionale Supermärkte (Kienast, Spar-Urban), an Gasthäuser und …

Schneiderbauer Gewürze GmbH

'Mit allen Sinnen erleben' – die Welt der Gewürze Sehen – Riechen – Schmecken – Fühlen Die 1. GEWÜRZ Kino-Erlebniswelt macht die Faszination Gewürze mit allen Sinnen spürbar. Das Gewürzkino ist ein multimedialer Erlebnisraum im alten …

weitersagen

ihre Innovations­berater:innen

Veronika Ploner
LK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE

Peter Stachel
LK Steiermark

Bernhard Tscharre
LK Kärnten

Andrea Huber
LK Vorarlberg

Bernhard Brait
LK Oberösterreich

Johanna Mostböck
LK Niederösterreich

Lisa Piller
LK Österreich

Marlies Zahaurek
LK Wien

Hannah Mösenbichler
LK Salzburg

Michael Hirtl
LK Tirol

Günther Mayerl
Green Care Österreich

Wir sind

Volltext Suche

powered by webEdition CMS