MANUFABA - Seewinkler BIO-TOFU

Sojabohnen aus eigenem Bio-Anbau wird zu handgemachtem Tofu und weiteren Bio-Soja-Spezialitäten verarbeitet. Die Vermarktung erfolgt hauptsächlich Ab Hof, über Slow Food Märkte der Erde und an Gastronomiebetriebe, hauptsächlich in der Region Neusiedler See.

Superfood | Hülsenfrüchte | Local Exotics | Biodiversitätsfördernde Maßnahmen | Bio-zertifiziert | Fermentation | Veredelung | Fertiggerichte | Betrieb mit Konsument:innen | Betrieb mit anderer Branche | Exkursionsbetrieb | Hofladen

Kontakt

MANUFABA - Seewinkler BIO-TOFU
Ulla Wittmann und Ludwig Birschitzky
Josefistraße 83
7132 Frauenkirchen
A-Burgenland

+436606780383
+06641424345
tofu@manufaba.at
http://manufaba.at

Karte

Soziale Medien

Betriebsspiegel

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha:105 ha
Hauptbetriebszweig:Bio Ackerbaubetrieb: Bio-Saatgut-Vermehrungen in Getreide und Soja; Direktvermarktung von Bio-Sojaspezialitäten
Erwerbsform:Vollerwerb
Gewerbebetrieb:nein
Sonstiges:Übernahme: 1993 - Arbeitskräfteäquivalent: 2 - Zuständigkeit: Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer ausgeführt, Tofu-Erzeugung und Vermarktung durch Mitarbeiterin - Lage der Flächen: Streulage - Bewirtschaftungsform: Biobetrieb - 70 % Eigenleistung, 30 % Lohnarbeit

Veränderungsgrund

Erhöhung der lokalen Wertschöpfung, Schaffung eines Arbeitsplatzes, Herstellung von gesunden, nachhaltigen und hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln – Einzigartigkeit in der Region

Idee und Umsetzung

Die Idee zur Tofu-Erzeugung stammt von Ludwigs Bruder Johann. Ulla war zu diesem Zeitpunkt auf der Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung und begann 2015 mit den Recherchen und ersten Sojabohnen-Koch-Experimenten. Im Herbst 2015 fand der erste Tofu-Verkauf am Bauernmarkt Neusiedl statt. Die hohe Qualität des handwerklich hergestellten Tofu sprach sich herum und wurde schnell zum Erfolg. 2017 wurde mit der Errichtung der Tofumanufaktur in Frauenkirchen begonnen, seit Ende 2018 findet dort die Produktion und der Verkauf im angrenzenden Hofladen statt. Mittlerweile sind über 20 verschiedene vegane MANUFABA-Produkte erhältlich: Neben den Bio-Sojaspezialitäten wie Tofu, Tempeh, Knabbersoja, Sojalaibchen und verschiedenen Tofu-Fertiggerichten im Pfandglas gibt es auch Reis, eingelegtes Gemüse, fermentierten Knoblauch und Sonnenblumenöl. Auch Workshops werden angeboten.

Herausforderungen

Nach einigen anfänglichen missglückten Versuchen ist der Tofu-Herstellungsprozess mittlerweile Routine geworden. Allerdings ist die handwerkliche Herstellung von Tofu eine körperlich herausfordernde Arbeit. Aufgrund der großen Nachfrage wurde die Produktionsmenge laufend gesteigert, es gab im Laufe der Jahre bis zu 4 Mitarbeiter*innen, die an den stärksten Produktionstagen geholfen haben. Letztendlich hat das aber nicht zu einer Entlastung, sondern zu einem immer größeren, ungesunden Arbeitspensum von Ulla geführt. Außerdem ging der Großteil der Einnahmen an Personal und Finanzamt. Seit 2024 ist die Manufaktur "gesundgeschrumpft", Ulla arbeitet nun fast immer alleine in der Manufaktur - und das ist gut so.

Unterstützung durch LK/LFI

Beratungsangebot der LK (EEB) - Hygiene- und Allergenschulung, Überprüfung von Etiketten

Sonstiges

- Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer Ludwig ausgeführt - Tofu-Erzeugung und Vermarktung von Ulla - bei einzelnen Produktionsschritten wird zusammengearbeitet.

Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot

Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:

  • Beruf & Ausbildung
  • Betrieb & Unternehmen
  • EDV & Informationstechnologie
  • Einkommenskombination & Direktvermarktung
  • Bauen, Energie & Technik
  • Forst- & Holzwirtschaft
  • Gesundheit & Ernährung
  • Persönlichkeit & Kreativität
  • Pflanzenbau
  • Recht, Steuer & Soziales
  • Tierhaltung
  • Biologische Wirtschaftsweise
  • Ausgleichszahlungen & Förderungen
  • Almwirtschaft
  • Umwelt & Naturschutz
  • Natur & Garten
  • Kultur & Brauchtum
  • Regionalentwicklung

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
  • *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  • ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  • oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
  • +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
  • -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Exkursionsbetriebe in unserer Umgebung

Mein Hof - Meine Fotos

weitersagen

ihre Innovations­berater:innen

Johanna Mostböck
LK Niederösterreich

Hannah Mösenbichler
LK Salzburg

Andrea Huber
LK Vorarlberg

Bernhard Tscharre
LK Kärnten

Lena Krug
LK Wien

Veronika Ploner
LK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE

Heidemarie Deubl-Krenmayr
LK Oberösterreich

Johann Schmid
LK Salzburg

Michael Hirtl
LK Tirol

Julia Eberharter
LK Österreich

Peter Stachel
LK Steiermark

Günther Mayerl
Green Care Österreich

Wir sind

Volltext Suche

powered by webEdition CMS