Idee und Umsetzung
Die Idee zur Tofu-Erzeugung stammt von Ludwigs Bruder Johann. Ulla war zu diesem Zeitpunkt auf der Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung und begann 2015 mit den Recherchen und ersten Sojabohnen-Koch-Experimenten. Im Herbst 2015 fand der erste Tofu-Verkauf am Bauernmarkt Neusiedl statt. Die hohe Qualität des handwerklich hergestellten Tofu sprach sich herum und wurde schnell zum Erfolg. 2017 wurde mit der Errichtung der Tofumanufaktur in Frauenkirchen begonnen, seit Ende 2018 findet dort die Produktion und der Verkauf im angrenzenden Hofladen statt. Mittlerweile sind über 20 verschiedene vegane MANUFABA-Produkte erhältlich: Neben den Bio-Sojaspezialitäten wie Tofu, Tempeh, Knabbersoja, Sojalaibchen und verschiedenen Tofu-Fertiggerichten im Pfandglas gibt es auch Reis, eingelegtes Gemüse, fermentierten Knoblauch und Sonnenblumenöl. Auch Workshops werden angeboten.
Kontakt
MANUFABA - Seewinkler BIO-TOFU
Ulla Wittmann und Ludwig Birschitzky
Josefistraße 83
7132 Frauenkirchen
A-Burgenland
+436606780383
+06641424345
tofu@manufaba.at
http://manufaba.at
Soziale Medien
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 105 ha |
Hauptbetriebszweig: | Bio Ackerbaubetrieb: Bio-Saatgut-Vermehrungen in Getreide und Soja; Direktvermarktung von Bio-Sojaspezialitäten |
Erwerbsform: | Vollerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Übernahme: 1993 - Arbeitskräfteäquivalent: 2 - Zuständigkeit: Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer ausgeführt, Tofu-Erzeugung und Vermarktung durch Mitarbeiterin - Lage der Flächen: Streulage - Bewirtschaftungsform: Biobetrieb - 70 % Eigenleistung, 30 % Lohnarbeit |
Statement
Von der Sojabohne zur Geschmacksvielfalt - Alles aus einer Hand
Veränderungsgrund
Erhöhung der lokalen Wertschöpfung, Schaffung eines Arbeitsplatzes, Herstellung von gesunden, nachhaltigen und hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln – Einzigartigkeit in der Region
Idee und Umsetzung
Die Idee zur Tofu-Erzeugung stammt von Ludwigs Bruder Johann. Ulla war zu diesem Zeitpunkt auf der Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung und begann 2015 mit den Recherchen und ersten Sojabohnen-Koch-Experimenten. Im Herbst 2015 fand der erste Tofu-Verkauf am Bauernmarkt Neusiedl statt. Die hohe Qualität des handwerklich hergestellten Tofu sprach sich herum und wurde schnell zum Erfolg. 2017 wurde mit der Errichtung der Tofumanufaktur in Frauenkirchen begonnen, seit Ende 2018 findet dort die Produktion und der Verkauf im angrenzenden Hofladen statt. Mittlerweile sind über 20 verschiedene vegane MANUFABA-Produkte erhältlich: Neben den Bio-Sojaspezialitäten wie Tofu, Tempeh, Knabbersoja, Sojalaibchen und verschiedenen Tofu-Fertiggerichten im Pfandglas gibt es auch Reis, eingelegtes Gemüse, fermentierten Knoblauch und Sonnenblumenöl. Auch Workshops werden angeboten.
Herausforderungen
Nach einigen anfänglichen missglückten Versuchen ist der Tofu-Herstellungsprozess mittlerweile Routine geworden. Allerdings ist die handwerkliche Herstellung von Tofu eine körperlich herausfordernde Arbeit. Aufgrund der großen Nachfrage wurde die Produktionsmenge laufend gesteigert, es gab im Laufe der Jahre bis zu 4 Mitarbeiter*innen, die an den stärksten Produktionstagen geholfen haben. Letztendlich hat das aber nicht zu einer Entlastung, sondern zu einem immer größeren, ungesunden Arbeitspensum von Ulla geführt. Außerdem ging der Großteil der Einnahmen an Personal und Finanzamt. Seit 2024 ist die Manufaktur "gesundgeschrumpft", Ulla arbeitet nun fast immer alleine in der Manufaktur - und das ist gut so.
Unterstützung durch LK/LFI
Beratungsangebot der LK (EEB) - Hygiene- und Allergenschulung, Überprüfung von Etiketten
Sonstiges
- Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer Ludwig ausgeführt - Tofu-Erzeugung und Vermarktung von Ulla - bei einzelnen Produktionsschritten wird zusammengearbeitet.
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.
Unser Angebot
Es werden Gruppen bis max. 25 Personen im Hofladen empfangen. Neben Informationen zum Bio-Sojaanbau wird die Herstellung von Tofu erklärt und die Manufaktur kann durch ein Sichtfenster angesehen werden. Eine Verkostung der verschiedenen Soja-Spezialitäten hat schon viele von der Vielfältigkeit und Köstlichkeit der veganen Lebensmittel überzeugt. Abschließend kann im Hofladen eingekauft werden. - Programmart: Exkursion
Zielgruppe
Erwachsene - Berufskolleg*innen
Dauer und Kosten
Dauer: 1,5 - 2 Stunden - Kosten: € 15-18/Person inkl. Verkostung, max. 25 Personen
Termine
Termin nach Vereinbarung
Sonstiges
Anfahrt Öffis: Wenige Gehminuten vom Bahnhof Frauenkirchen entfernt - Parken: Kostenlose Parkmöglichkeiten vorhanden, Sanitäranlage vorhanden
Ulla und Ludwig bei der Sojaernte
© MANUFABA