Fräulein Holler - Hollunderhof Leiner

Wir wollen den Holunder und das Wissen über die Mythen und Kräfte dieser wunderbaren Pflanze wieder vermehrt unter die Leute bringen, da er als Lebens- und Heilmittel fast vergessen ist. Mit unseren Selberpflückfeldern und unseren vielfältigen …

Biohof Bischof

Der Biohof Bischof wird seit 2004 in der dritten Generation geführt. Er befindet sich in ruhiger und abgeschiedener Lage in Sonntag im Biosphärenpark Großes Walsertal. Vor Jahren wurde der Betrieb von Bio-Milchkuhhaltung auf biologische …

Saatbau Jüly Ges.n.b.R.

Der Betrieb ist der größte Biosaatmaisproduzent Europas, von der Feldproduktion mit 200 Vertragslandwirten über die Trocknung bis zur Absackung. Am Betriebsstandort können ebenso gerne die weiteren Betriebszweige besichtigt werden: …

Stoagrawihof Paulnsteiner

Der Hof der Familie Paulnsteiner 'Stoagrawihof' liegt auf 650 Meter Seehöhe im Nord- Westen des Waldviertels. Der Betrieb lebt von der Vielfalt, dazu zählen vorrangig die Milchviehhaltung und die Geflügelmast, Direktvermarktung und Urlaub am …

Michelerhof GnbR

Der Michelerhof setzt seit 2010 auf der Erfolgsmodell der regionalen Direktvermarktung ihrer vielfältigen Milchprodukte. Die Abfüllung erfolgt zu 100% in Mehrwegglas-Gebinde. Die engagierte Bauernfamilie beliefert private Kunden, wie auch …

Bilgeri

Bergbauernbetrieb mit hohem Engagement für die Gemeinschaft. Durch die Einführung eines neuen Jagdmodells trägt der Betrieb zur Lösung des Wald-Wild-Konflikts bei und hat damit Beispielwirkung für die Region und ganz Vorarlberg. Zusätzlich …

Obsthof Gsöls

Neuartiger Anbau von Steirischen Käferbohnen g.U., mit innovativer Erntetechnik. Dadurch höhere Erträge und verbesserte Bohnenqualität.

Wurzers Kürbishof

Die Wurzers haben sich den Anbau und die Direktvermarktung von Erdbeeren und Speisekürbissen spezialisiert. 2015 wurde der Kürbishof um ein Bauernhofcafé erweitert. Alle Familienmitglieder packen mit an, das sichert die hohe Qualität der …

Bergbauernhof Ganahl

Der Bergbauernhof Ganahl ist ein Bio-Milchviehbetrieb, der einen Teil der Milch selbst am Hof verarbeitet und daraus unter anderem den 'Sura Kees', eine regionale Spezialität, produziert und vermarktet. Zusätzlich gibt es schon seit Jahrzehnten …

Wurmhof Thaller

Der Wurmhof Thaller macht aus dem Mist der Vergangenheit Dünger für die Zukunft. Aus den Rohstoffen Mist, Gras, Strauchschnitt und Stroh stellt der Betrieb Rohkompost, welcher an ihre Kompostwürmer verfüttert wird, her. Ihre Tiere veredeln …

ecolets

"ecolets" steht für qualitativ hochwertige Produkte aus 100 % Schafwolle ohne jegliche Zusätze: Der land- und forstwirtschaftliche Betrieb der Familie Weitschacher bildete die Basis für einen mutigen Schritt in die Diversifizierung, durch …

Biohof Kappel

Der Hof wird seit 1969 offiziell biologisch bewirtschaftet und zählt somit zu den Pionierbetrieben der Steiermark. Eine große Vielfalt an Betriebszweigen. Die Hofgeschichten auf www.hofgeschichten.at und Facebook und Instagram

Obstbau und Events Haas

Obstbau und Obstveredelung: Der Obstbau hat auf unserem Betrieb eine lange Tradition. Im Jahre 1986 übernahmen Karl und Roswitha Haas den Hof. Angefangen mit Obstproduktion für den Großhandel, begannen wir in den 90er Jahren sukzessive die …

Bertls Biohof Grossschattleithengut

Bertls Biohof ist ein Biohof, der sich einer möglichst naturverträglichen Wirtschaftsweise verschrieben hat. Es wird mit Doppelmessermähwerk insektenschonend gearbeitet. Für den Bodenschutz werden nur verhältnismäßig leichte Maschinen …

Wein- und Kastanienhof Klug

Der Wein- und Kastanienhof Klug gehört zu den größten Produzenten von einheimischen Maroni und Edelkastanien in Österreich. Betriebsstrategie ist, dass regionstypische Ressourcen miteinander kombiniert werden. Denn was passt besser zusammen als …

Anton Sinz

Mitinitiator des Projekts 'Fürn oigana Wald und´s Wild'. Ein Projekt für die Aktivierung der Holznutzung im Kleinprivatwald und Verbesserung der Wald/Wild-Situation. erfolgreichen Naturverjüngung, verbesserten Waldnutzungsbedingungen, erhöhtem …

Der Hofveitl

One-Stop-Shop im Automaten – Sonntagmorgen, aber kein Frühstück daheim – genau dieses Szenario war die Ausgangslage für die Lebensmittelautomaten von Hans-Peter Schlegl. Konkret ist das ein gekühlter Automat mit je 70 Fächern, bei dem …

Gaal; Kübreinhof

Kühbreinhof

Aufbau einer eigenen Mostlinie und –marke mit 'Kühbreinmost- und Kühbreincider' in einer Region, in der die Mostproduktion fast gänzlich verschwunden ist.

Hut & Stiel – Die Wiener Pilzkultur

Der 'Stadtlandwirtschaft'-Betrieb Hut & Stiel züchtet Speisepilze auf dem Gemeinschaftshof Kleine Stadtfarm in der Lobau und in einem alten Lagerstollen in Klosterneuburg. Das Besondere daran: Die Pilze wachsen auf einem Substrat aus Kaffeesatz, …

Landwirtschaft Hengstberger

Bereits vor 10 Jahren hat die Familie Hengstberger erkannt, dass die konventionelle Form der Landwirtschaft mit Rinderhaltung und Milchvieh auf Grund der Betriebsgröße auf lange Sicht nicht rentabel zu führen ist. Daher wurde eine Biogasanlage …

Steirerkaffee Krois

Mein Name ist Johann Krois und mein Produkt ist der STEIRERKAFFEE! Seit Dezember 2018 vermarkten wir unseren STEIRERKAFFEE, ein Kaffee-Ersatz aus der Süßlupinie, die auf meinem Ackerbaubetrieb angebaut und in der hofeigenen Rösterei verarbeitet …

Schrall Ei

Kombination landwirtschaftlicher Betrieb - Gewerbebetrieb mit Direktvermarktung an Handelsketten und Ostereierproduktion sowie die Nutzung von erneuerbarer Energiequellen (PV 1.350 KWp + Hackschnitzelheizung)

Weinkutscher - Bio Wein Reinthaler

Auf dem Bauernhof wird vieles wieder so gemacht, wie es früher selbstverständlich war, dennoch ist vieles neu. Die Familie Reinthaler haltet an der gemischten Landwirtschaft fest. Obwohl sie als Waldviertler den Weinbau als Hauptbetriebszweig hat, …

Franz Dorner – ein Innovator der ersten Stunde. Er ist stolz auf "seinen Sonnenstrom"

Franz Dorner – vulgo Treppbauer

Franz Dorner ist ein Pionier und Innovator der ersten Stunde. Er betreibt den ersten und einzigen EMAS-zertifizierten Bauernhof Österreichs, ProPlanet-Geflügelerzeugung auf 1.310 m Seehöhe sowie ein fünffach energieautarker Betrieb mit 1MW-Peak …

Gaumennostalgie

Unter dem Namen Gaumennostalgie® wird am Betrieb das Schwäbisch Hällische Landschwein mit dem Duroc gekreuzt. Die Ferkel werden zur Weitermast an Privatabnehmer oder Partnerbetriebe abgegeben. Durch die Zusammenarbeit mit Partnern im …

Biohof Zöchling

Bergbauer und Energiewirt mit 40 Milchkühen, Liegeboxenlaufstall, Traunsteinsilierung mit Mähtrac und Triebachstechnik. Der Betrieb setzt auf erneuerbare Energie - die Betriebsgebäude sind mit 270 kW Photovoltaikanlagen zugepflastert. Außerdem …

Biohof Katona

Bernd und Christine Katona widmen sich der Herstellung traditioneller, oft schon vergessener Spezialitäten und produzieren unter der Marke Biohof-Katona. Bemerkenswert ist das Sortiment des Hofladens, wie beispielsweise das Bienenwachstuch, eine …

weitersagen

ihre Innovations­berater:innen

Bernhard Tscharre
LK Kärnten

Marlies Zahaurek
LK Wien

Peter Stachel
LK Steiermark

Hannah Mösenbichler
LK Salzburg

Veronika Ploner
LK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE

Bernhard Brait
LK Oberösterreich

Michael Hirtl
LK Tirol

Lisa Piller
LK Österreich

Andrea Huber
LK Vorarlberg

Günther Mayerl
Green Care Österreich

Johanna Mostböck
LK Niederösterreich

Wir sind

Volltext Suche

powered by webEdition CMS