Idee und Umsetzung
Das Geheimnis des guten Geschmacks beruht auf unserer Kreislaufwirtschaft. Wir halten die Schweine ausschließlich auf Stroh und sie bekommen bestes, hofeigenes Futter. Die Zubereitung unserer köstlichen Spanferkel beginnt mit der Würzung. Als perfekt abgestimmte Beilage wird eine Semmelfülle im Bauch des Spanferkels mitgebraten. Auf Wunsch genießen Sie dazu selbstgemachten Krautsalat mit einer Marinade aus hofeigenem Rapsöl. Für die Semmelfülle und den Krautsalat werden ausschließlich Produkte aus unserer Region verwendet. Am Ende dürfen Sie sich auf eine goldbraune Schwarte, zartes Fleisch und köstlichen Bratensaft freuen. Das ist einfach allerbeste, frische Qualität – und die schmeckt man!
Soziale Medien
Sonstige
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 65 |
Hauptbetriebszweig: | Direktvermarktung |
Tierbestand: | 40 Zuchtschweine 150 Ferkel 220 Mastschweine |
Erwerbsform: | Vollerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Übernahme: 2022 - Arbeitskräfteäquivalent: 5 - Konventionell |
Statement
Wir sind stolz, dass wir durch die Direktvermarktung von Spanferkel unsere Arbeitsplätze in der Landwirtschaft sichern können.
Veränderungsgrund
Es galt Pro und Kontra abzuwägen. Letztendlich haben wir uns gegen das Wachsen des Betriebs und für die Wertschöpfung im Betrieb entschieden.
Idee und Umsetzung
Das Geheimnis des guten Geschmacks beruht auf unserer Kreislaufwirtschaft. Wir halten die Schweine ausschließlich auf Stroh und sie bekommen bestes, hofeigenes Futter. Die Zubereitung unserer köstlichen Spanferkel beginnt mit der Würzung. Als perfekt abgestimmte Beilage wird eine Semmelfülle im Bauch des Spanferkels mitgebraten. Auf Wunsch genießen Sie dazu selbstgemachten Krautsalat mit einer Marinade aus hofeigenem Rapsöl. Für die Semmelfülle und den Krautsalat werden ausschließlich Produkte aus unserer Region verwendet. Am Ende dürfen Sie sich auf eine goldbraune Schwarte, zartes Fleisch und köstlichen Bratensaft freuen. Das ist einfach allerbeste, frische Qualität – und die schmeckt man!
Unterstützung durch LK/LFI
Ansprechpartner & Bildungsprogramm
Sonstiges
Jede Person am Hof ist mit gewissen Grundaufgaben betraut und beim gemeinsamen Mittagessen werden die anstehenden Arbeiten besprochen. Gerade im Bereich der Direktvermarktung helfen alle mit. Bauliche Veränderungen im Schweinestall für eine Haltung nach Bio-Standard sowie bauliche Veränderungen in der Direktvermarktung.
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.
Unser Angebot
Bei einer Betriebsführung erhalten Sie Einblick in folgende Bereiche: - Futterlager - Betriebswerkstatt - Landwirtschaftliche Maschinen und Geräte - Tierhaltung (derzeit nur beschränkt möglich) - Direktvermarktung Auf Anfrage besteht die Möglichkeit eines Spanferkelessens bei einem unserer Partnerbetriebe. - Programmart: Führung
Zielgruppe
Kinder - Jugendliche - Erwachsene - Ältere Menschen - Berufskolleg:innen
Dauer und Kosten
Dauer: 1 ½ - 2 h - Kosten: 9,00 € pro Erwachsenen
Termine
Termin nach Vereinbarung
Sonstiges
Anfahrt Öffis: Ja - Anfahrt PKW: Ja - Parken: Gratis Parkmöglichkeiten für PKW und Bus - Sanitäranlage