Idee und Umsetzung
Die Idee zur Tofu-Erzeugung stammt von Ludwigs Bruder Johann, Ulla war zu diesem Zeitpunkt auf der Suche nach einer neuen Herausforderung und begann vor zwei Jahren mit den Recherchen und ersten Sojabohnen-Koch-Experimenten. Im Herbst 2015 fand der erste Tofu-Verkauf am Bauernmarkt Neusiedl statt. - Seit 2015 wurde die Produktvielfalt laufend erweitert, es gibt nun 8 Tofu-Geschmacksrichtungen, Sojamilch, geröstete Knusperbohnen, Seidentofu-Schokopralinen und 2 Tofu-Fertiggerichte im Glas. Auch Workshops werden mittlerweile angeboten. Zusammenarbeit mit anderen DirektvermarkterInnen und Aufbau gemeinsamer Vermarktungswege.
Kontakt
Manufaba - Ludwig Birschitzky
Ulla Wittmann und Ludwig Birschitzky
Franziskanerstraße 33
7132 Frauenkirchen
A-Burgenland
+436606780383
tofu@manufaba.at
http://manufaba.at
Soziale Medien
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 105 ha |
Hauptbetriebszweig: | Bio Ackerbaubetrieb: Bio-Saatgut-Vermehrungen in Getreide und Soja |
Erwerbsform: | Vollerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Übernahme: 1993 - Arbeitskräfteäquivalent: 2 - Zuständigkeit: Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer ausgeführt, Tofu-Erzeugung und Vermarktung durch Mitarbeiterin - Lage der Flächen: Streulage - Bewirtschaftungsform: Biobetrieb - 70 % Eigenleistung, 30 % Lohnarbeit |
Statement
Von der Sojabohne zum Geschmackserlebnis von Alexander Alles aus einer Hand
Veränderungsgrund
Erhöhung der lokalen Wertschöpfung, Schaffung eines Arbeitsplatzes, Herstellung eines gesunden, hochwertigen Spezialproduktes – Einzigartigkeit in der Region
Idee und Umsetzung
Die Idee zur Tofu-Erzeugung stammt von Ludwigs Bruder Johann, Ulla war zu diesem Zeitpunkt auf der Suche nach einer neuen Herausforderung und begann vor zwei Jahren mit den Recherchen und ersten Sojabohnen-Koch-Experimenten. Im Herbst 2015 fand der erste Tofu-Verkauf am Bauernmarkt Neusiedl statt. - Seit 2015 wurde die Produktvielfalt laufend erweitert, es gibt nun 8 Tofu-Geschmacksrichtungen, Sojamilch, geröstete Knusperbohnen, Seidentofu-Schokopralinen und 2 Tofu-Fertiggerichte im Glas. Auch Workshops werden mittlerweile angeboten. Zusammenarbeit mit anderen DirektvermarkterInnen und Aufbau gemeinsamer Vermarktungswege.
Herausforderungen
Nach einigen missglückten Versuchen ist der Herstellungsprozess mittlerweile Routine geworden. Bisher findet die gesamte Verarbeitung in der häuslichen Küche statt. Das ist aufgrund der steigenden Nachfrage keine Dauerlösung, daher ist die Errichtung einer kleinen Produktionsstätte geplant.
Unterstützung durch LK/LFI
Beratungsangebot der LK (EEB) - Hygiene- und Allergenschulung
Sonstiges
- Landwirtschaftliche Tätigkeit wird vom Betriebsführer ausgeführt - Tofu-Erzeugung und Vermarktung von Mitarbeiterin - Marktfahrten werden manchmal gemeinsam unternommen, wie auch bei einzelnen Produktionsschritten zusammengearbeitet wird - Beginn der Errichtung einer kleinen Produktionsstätte mit angeschlossenem Hofladen
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.
Unser Angebot
Während des 3-stündigen Workshops kann der Besucher dem Biobauern über die Schulter schauen, erhält Informationen zum Sojaanbau und besichtigt – vorausgesetzt die Jahreszeit passt – eines der Bio-Sojafelder. Anschließend wird in der Tofuküche eine Schürze umgebunden und dann selbst Hand angelegt, wenn aus Sojabohnen zunächst Milch und daraus wiederum Tofu hergestellt wird. Das geht so: Sojamilch wird temperiert und zum Gerinnen gebracht. Danach wird der sogenannte 'Bruch' in einen Presskasten geschöpft. Nach einer kurzen Wartezeit, die mit Zubereitungs-Tipps und einem Glas Biowein zugebracht wird, kann man schon den noch lauwarmen, frischen Tofu genießen. Eine abschließende Verkostung der verschiedenen Tofu-Gerichte soll von der Vielfältigkeit und Köstlichkeit dieses wertvollen Lebensmittels überzeugen. Bitte eine Kühlbox mitnehmen, damit der selbstgemachte Tofu unbeschadet nach Hause gebracht werden kann. - Programmart: Workshop
Zielgruppe
Erwachsene - Berufskolleg:innen
Dauer und Kosten
Dauer: 3 h - Kosten: € 38/Person inkl. Verkostung und Getränk, 4-8 Personen/Workshop
Termine
Termin nach Vereinbarung
Sonstiges
Anfahrt Öffis: Wenige Gehminuten vom Bahnhof Frauenkirchen entfernt - Parken: Kostenlose Parkmöglichkeit für bis zu 4 PKW - Sanitäranlage