Idee und Umsetzung
Begonnen wurde mit 1.000 Stück Safran aus Frankreich als kleiner Versuch auf einer Fläche von ca. 10 m². - Der Betrieb befindet sich in St. Andrä am Zicksee im wunderschönen Seewinkel. Es werden insgesamt 10,09 ha Ackerland biologisch, davon 1,8 ha Naturschutzfläche, bewirtschaftet. Auf 0,03 ha wird Safran kultiviert, diese Fläche wird alle zwei Jahre aufgrund der Eigenvermehrung der Sprossknollen auf das 3-fache erweitert.
Kontakt
Berger Dominik
Berger Dominik
Tadtenerstrasse 15
7161 St. Andrä am Zicksee
A-Burgenland
+4369910678949
biohof.berger@gmx.at
Soziale Medien
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 10.09 |
Hauptbetriebszweig: | Ackerbau |
Erwerbsform: | Nebenerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Bewirtschaftungsform: Biobetrieb |
Statement
Wir haben unseren Betrieb verändert, weil aufgrund der damaligen wirtschaftlichen Lage keine rentable Bewirtschaftung mehr möglich gewesen wäre. Allerdings haben wir anfangs auch den zusätzlichen Aufwand bei der Pflege unseres Safrans unterschätzt.
Idee und Umsetzung
Begonnen wurde mit 1.000 Stück Safran aus Frankreich als kleiner Versuch auf einer Fläche von ca. 10 m². - Der Betrieb befindet sich in St. Andrä am Zicksee im wunderschönen Seewinkel. Es werden insgesamt 10,09 ha Ackerland biologisch, davon 1,8 ha Naturschutzfläche, bewirtschaftet. Auf 0,03 ha wird Safran kultiviert, diese Fläche wird alle zwei Jahre aufgrund der Eigenvermehrung der Sprossknollen auf das 3-fache erweitert.
Herausforderungen
Gleich im ersten Jahr kam leider auch in Ostösterreich sehr früh der erste Schnee und dadurch wurde eine geringere Ernte erzielt. Seit dem dritten Jahr ist bekannt, dass Safran nicht beikrauttolerant ist und daher Beikraut das ganze Jahr über gestriegelt, gehackt und händisch beseitigt werden muss.
Unterstützung durch LK/LFI
Beratung über die richtige Vorfrucht vor der Kultur - Richtige Etiketten produzieren - Anforderungen an einen den Hygienerichtlinien entsprechenden Lager- und Verarbeitungsraum
Das ist ein Test
Sonstiges
2. Platz bei der Innovationspreisverleihung der Österreichischen Jungbauern. Geplant ist es, mehr Menschen und Gastronomiebetriebe auf den Safran aufmerksam zu machen und dadurch die Anbaufläche auf ca. 1 ha auszuweiten.
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
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- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
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gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
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