Idee und Umsetzung
2007: Übernahme des Betriebes durch Bernhard und Regina. Das Interesse galt und gilt dem Gemüsebau, die Schweinehaltung wurde aufgegeben und der Betrieb neu ausgerichtet. Verschiedene bauliche und organisatiorische Veränderungen wurden notwendig, um die benötigte Infrastruktur zu schaffen und die Arbeitsabläufe zu optimieren. 2011 wurden die Verarbeitungsräume (Sortierung, Wäsche, ...) angepasst, Kühlräume eingebaut und der Hofladen vergrößert und neu eingerichtet. Inzwischen kultiviert Familie Mayer neben Eferdinger Landl-Erdäpfel, Zwiebel und Zucchini, ca. 20 ha Spargel. Im eigenen Hofladen werden während der Spargelzeit neben Weiß- und Grünspargel auch allerlei regionale Gemüsearten der Saison angeboten. Weiters gibt es besondere Spargelspezialitäten wie Spargelnudeln, Spargelschokolade, Spargelgewürz, Spargelpesto und Spargel Chutney. Köstlichkeiten aus der Umgebung wie Honig, Marmeladen, Obstsäfte, Most, hochwertige Öle uvm. runden das Angebot ab. Neben der Erzeugung und der Vermarktung nehmen auch das Marketing, die Werbung und die Koordination & Organisation der Mitarbeiter einen wichtigen Bereich im Betrieb ein.
Soziale Medien
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | ca. 80 ha |
Forstwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 9,5 ha |
Hauptbetriebszweig: | Gemüseanbau (Eferdinger Spargel, Eferdinger Landl-Erdäpfel, Zwiebel, Zucchini) |
Erwerbsform: | Vollerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Arbeitskräfteäquivalent: durchschnittlich 9 Personen - Konventionell |
Statement
Die Spezialisierung auf bestimmte Kulturen macht ein optimales Ressourcenmanagement möglich. Mit der Liebe zur Natur, Begeisterung und Engagement können wir vieles bewegen.
Veränderungsgrund
Seit jeher werden am Leitnergut Kartoffeln, Zuckerrüben, Mais und Weizen angebaut. Fritz und Herta Mayer hatten auch ca. 80 Schweine. Die verarbeiteten Produkte wurden Zuhause und am Bauernmarkt verkauft. 1988 starteten sie auf der Suche nach 'Neuem' mit Spargel, zogen auf 0,3 ha die ersten Spargelsprosse und weckten das Interesse bei Bernhard. Spargel – wie er wächst, was er braucht, wie er sich entwickelt, …
Idee und Umsetzung
2007: Übernahme des Betriebes durch Bernhard und Regina. Das Interesse galt und gilt dem Gemüsebau, die Schweinehaltung wurde aufgegeben und der Betrieb neu ausgerichtet. Verschiedene bauliche und organisatiorische Veränderungen wurden notwendig, um die benötigte Infrastruktur zu schaffen und die Arbeitsabläufe zu optimieren. 2011 wurden die Verarbeitungsräume (Sortierung, Wäsche, ...) angepasst, Kühlräume eingebaut und der Hofladen vergrößert und neu eingerichtet. Inzwischen kultiviert Familie Mayer neben Eferdinger Landl-Erdäpfel, Zwiebel und Zucchini, ca. 20 ha Spargel. Im eigenen Hofladen werden während der Spargelzeit neben Weiß- und Grünspargel auch allerlei regionale Gemüsearten der Saison angeboten. Weiters gibt es besondere Spargelspezialitäten wie Spargelnudeln, Spargelschokolade, Spargelgewürz, Spargelpesto und Spargel Chutney. Köstlichkeiten aus der Umgebung wie Honig, Marmeladen, Obstsäfte, Most, hochwertige Öle uvm. runden das Angebot ab. Neben der Erzeugung und der Vermarktung nehmen auch das Marketing, die Werbung und die Koordination & Organisation der Mitarbeiter einen wichtigen Bereich im Betrieb ein.
Herausforderungen
Die größten Herausforderungen liegen derzeit im Zeit- und Personalmanagement. Das Wetter und die Mitarbeiterthemen (Erntehelfer-Kontingent, Bewilligung der Arbeitspapiere, div. zusätzliche Aufzeichnungen, ...) fordern immer mehr an Flexibilität und Organisation.
Unterstützung durch LK/LFI
Unterstützung durch die MA der BBK bei der Konzepterstellung für den Umbau, Weiterbildung über LFI (z. B. Zertifikationslehrgang 'Schule am Bauernhof')
Sonstiges
Qualitätssiegel 'Gutes vom Bauernhof', 'Schule am Bauernhof' Betrieb
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.
Unser Angebot
Führungen: - Allgemeine Information zum Betrieb und zum Spargel - Besichtigung der Spargelernte - Hofladen Schule am Bauernhof-Angebot 'Es spargelt': Die Welt des Spargelanbaus aus erster Hand kennenlernen! Seit 1988 wird am Betrieb Spargel angebaut. Die Familie Mayer freut sich darauf, den Spargel mit den Besuchern genau unter die Lupe zu nehmen - Programmart: Führung - Verköstigungen
Zielgruppe
Kinder - Jugendliche - Erwachsene - Ältere Menschen - Berufskolleg:innen
Dauer und Kosten
Dauer: 2,5 h - Kosten: 3 - 4,50 € je nach Auswahl mit oder ohne Verkostung
Termine
Termin nach Vereinbarung
Sonstiges
Parken: gratis - Sanitäranlage - Behindertengerecht