Bio-Hofkäserei Fürstenhof

In der Bio-Hofkäserei werden 35 verschiedene Rohmilchkäsesorten aus Jersey-Milch hergestellt. Die Rinderrasse Jersey hat eine sehr gut verträgliche Milch mit hohem Fett- und Eiweißgehalt, viel Beta Carotin und Omega3-Fettsäuren. Diese kleine Rinderrasse wird auf dem Bauernhof gezüchtet. Zu dem Käse können im hofeigenen Bio-Hofladen auch Marmeladen und Chutneys, Molkekosmetik und Öle, Salz und Honig mit Kräutern versetzt, alles aus eigener Produktion, gekauft werden. Jeden Vormittag finden Führungen durch die Schaukäserei statt. Bei den Aktivprogrammen können Käse und Kosmetik selbst hergestellt werden. Für Kinder gibt es einen Spielplatz und Tiere zum Anfassen. Über 'Schule am Bauernhof' kommen viele Schulklassen im Rahmen verschiedener Themen auf den Hof.

Grünland und Futterbau | Pferde | Rinder | Innovative Milcherzeugnisse | Kreislaufwirtschaft | Bio-zertifiziert | Veredelung | Green Care | Schule am Bauernhof | Exkursionsbetrieb | Online-Shop | Hofladen

Kontakt

Bio-Hofkäserei Fürstenhof
Nikolaus Rettenbacher Maria Rettenbacher
Kellau 15
5431 Kuchl
A-Salzburg

+436764556605
+436649576157
info@fuerstenhof.co.at
http://fuerstenhof.co.at

Karte

Soziale Medien

Betriebsspiegel

Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha:14
Forstwirtschaftliche Nutzfläche in ha:2
Hauptbetriebszweig:Milchwirtschaft und Direktvermarktung
Tierbestand:2 Pferde und ca. 60 Jersey Rinder
Erwerbsform:Vollerwerb
Gewerbebetrieb:nein
Sonstiges:

Übernahme: 2000 - Arbeitskräfteäquivalent: 120 Std/Woche - Biobetrieb - Überbetrieblicher Maschineneinsatz 80%

Veränderungsgrund

Wir wollten den Betrieb im Vollerwerb bewirtschaften.

Idee und Umsetzung

Niki Rettenbacher, Fürstenhofbauer und Dipl. Käsesommelier, schwört seit jeher auf den reinen Geschmack von Bio-RohHeumilch, die für Spitzenqualität in der Käseproduktion und höchsten Genuss steht und ist seit 1993 offizielles Mitglied beim Verband Bio Austria Die Basis für Käse vom Fürstenhof liefert daher eine sorgfältig erzeugte Milch von unseren Jersey-Kühen - eine spezielle Rasse von Milchkühen - die eine besonders gehaltvolle Milch (doppelter Karotingehalt, 30% mehr Kalzium, höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren) geben. Die günstige Protein-Zusammensetzung unserer Jersey Milch ist daher ideal für die Käseherstellung und hat in der Vollfettstufe 45-50% Fett i. d. Tr. Aufgrund der erstklassigen Qualität der Jersey-Milch, kann bei unseren Käsesorten auf jeglichen Zusatz von Farbstoffen, Nitrat, Natamycin und Konservierungsmittel verzichtet werden. Artgerechte Tierhaltung auf dem Fürstenhof, handwerkliches Können und letztendlich die Begeisterung von Niki Rettenbacher und seinem Team, lässt aus reinster Milch unverwechselbare Käseköstlichkeiten entstehen. Unsere Käsesorten wurden bei österreichischen Wettbewerben mit 9 Gold-, Silber und Bronzemedaillen ausgezeichnet. Zudem wurde unser beliebter Zwiefacher-Weichkäse auf der ‚Internationalen Käsiade‘ mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

Unterstützung durch LK/LFI

Gute Zusammenarbeit im gegenseitigem Vertrauen und Wertschätzung. Wir versuchen, ein guter und verlässlicher Partner für alle Institutionen zu sein und nützen gerne immer wieder das umfangreiche Bildungsangebot.

Sonstiges

9 Gold, Silber und Bronze-Medaillen bei österreichischen Käsewettbewerben 1 Internationale Goldmedaille in der Kategorie Weichkäse

Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot

Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.

Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:

  • Beruf & Ausbildung
  • Betrieb & Unternehmen
  • EDV & Informationstechnologie
  • Einkommenskombination & Direktvermarktung
  • Bauen, Energie & Technik
  • Forst- & Holzwirtschaft
  • Gesundheit & Ernährung
  • Persönlichkeit & Kreativität
  • Pflanzenbau
  • Recht, Steuer & Soziales
  • Tierhaltung
  • Biologische Wirtschaftsweise
  • Ausgleichszahlungen & Förderungen
  • Almwirtschaft
  • Umwelt & Naturschutz
  • Natur & Garten
  • Kultur & Brauchtum
  • Regionalentwicklung

Suchtipps

Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
  • *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
  • ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
  • oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den zweiten Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
  • +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
  • -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.

Exkursionsbetriebe in unserer Umgebung

Mein Hof - Meine Fotos

weitersagen

ihre Innovations­berater:innen

Johanna Mostböck
LK Niederösterreich

Andrea Huber
LK Vorarlberg

Lena Krug
LK Wien

Johann Schmid
LK Salzburg

Peter Stachel
LK Steiermark

Bernhard Tscharre
LK Kärnten

Michael Hirtl
LK Tirol

Hannah Mösenbichler
LK Salzburg

Veronika Ploner
LK Oberösterreich, Bezirksbauernkammer KI SE

Julia Eberharter
LK Österreich

Günther Mayerl
Green Care Österreich

Wir sind

Volltext Suche

powered by webEdition CMS