Idee und Umsetzung
Auf der Suche nach einem passenden Betriebszweig stieß Andreas auf diverse Möglichkeiten. Schnell war aber klar, es soll eine alte, genetisch unveränderte Rasse sein. Deshalb fiel die Wahl auf die Galloways. Zu Beginn kaufte er sich nur ein Galloway Rind und stockte dann auf acht Stück auf. Mit diesen acht Rindern haben sie bis jetzt ihre Herde gezüchtet. Der Betrieb von Silvia wurde letztes Jahr umgestellt und zum Laufstall umgebaut und nun nutzen sie beide Betriebe für die Zucht und Verarbeitung. Die Themen Regionalität und Qualität sind auch stark bei den Verbrauchern erkennbar. Das Fleisch der Galloways ist mageres, gleichmäßig marmoriertes, feinfaseriges und dunkles Fleisch höchster Güte. Der intensive Fleischgeschmack liegt zwischen Wild und Rind. Durch eine tiergerechte und stressfreie Schlachtung gelangt weniger Adrenalin in die Muskelfasern und das Fleisch reift schneller und besser. Die Fleischreifung beträgt mindestens 14 Tage. Eine Woche nach der Schlachtung wir der Verkauf per Newsletter angekündigt.
Soziale Medien
Betriebsspiegel
Landwirtschaftliche Nutzfläche in ha: | 22.43 |
Hauptbetriebszweig: | Rinderzucht |
Tierbestand: | 32 Galloway Rinder |
Erwerbsform: | Nebenerwerb |
Gewerbebetrieb: | nein |
Sonstiges: | Übernahme: 2013 - Arbeitskräfteäquivalent: 3 - Biobetrieb |
Statement
'Regionalität steht für uns an erster Stelle. Wir setzen nicht nur bei der Fleischproduktion auf heimische Lebensmittel, sondern auch bei der Selbstversorgung der Familie.'
Veränderungsgrund
Der Veränderungsgrund von Andreas war die bevorstehende Übergabe des elterlichen Betriebes. Er wollte bereits vor der Übergabe den Betrieb nach seinen Wünschen umstellen und gestalten. Die klassische Mutterkuhhaltung kam für ihn nicht in Frage.
Idee und Umsetzung
Auf der Suche nach einem passenden Betriebszweig stieß Andreas auf diverse Möglichkeiten. Schnell war aber klar, es soll eine alte, genetisch unveränderte Rasse sein. Deshalb fiel die Wahl auf die Galloways. Zu Beginn kaufte er sich nur ein Galloway Rind und stockte dann auf acht Stück auf. Mit diesen acht Rindern haben sie bis jetzt ihre Herde gezüchtet. Der Betrieb von Silvia wurde letztes Jahr umgestellt und zum Laufstall umgebaut und nun nutzen sie beide Betriebe für die Zucht und Verarbeitung. Die Themen Regionalität und Qualität sind auch stark bei den Verbrauchern erkennbar. Das Fleisch der Galloways ist mageres, gleichmäßig marmoriertes, feinfaseriges und dunkles Fleisch höchster Güte. Der intensive Fleischgeschmack liegt zwischen Wild und Rind. Durch eine tiergerechte und stressfreie Schlachtung gelangt weniger Adrenalin in die Muskelfasern und das Fleisch reift schneller und besser. Die Fleischreifung beträgt mindestens 14 Tage. Eine Woche nach der Schlachtung wir der Verkauf per Newsletter angekündigt.
Herausforderungen
Galloways sind sehr sensibel, deshalb muss man im Umgang mit ihnen ruhig und geduldig bleiben und darf sie nicht stressen.
Sonstiges
Zurzeit werden pro Jahr circa 4-5 Galloways geschlachtet. In Zukunft sollen es acht Rinder sein. Gerade wird auch der Verkaufsraum eingerichtet. Dort werden dann neben den Fleischprodukten auch die eigenen Honigprodukte verkauft. Es wird auch noch Käse und Wurst aus der Region geben.
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
oder suchen Sie im jeweiligen Themengebiet im gewünschten Bundesland.