Statement
'Wir sind eigenständig und frei' Wir lieben das was wir machen, jeder für sich und im seinem Bereich. Die, die sich so überschneiden - und derer gibt es viele - ergeben dann ein großes Ganzes: das strahlt, das bereitet Freude, schafft neue Energie, es positioniert und stärkt den Betrieb nach allen Seiten. Unser Leitbild: Als Familienbetrieb arbeiten wir standhaft und strebsam für ein erforderliches Ergebnis. Auf unserem Bauernhof und Heurigen verarbeiten wir Lebensmittel traditionell und innovativ vom Ursprung bis zum Genuss. Unserer Mitwelt, unseren Kunden und uns selbst begegnen wir mit Ehrlichkeit, Achtsamkeit und Respekt. Familie Reiß
Veränderungsgrund
Die LW schrieb über einige Jahre rote Zahlen, trotz Wachstum in ha und Mastplätzen. Daneben wuchsen die DV und der Heuriger immer weiter und verlangten immer mehr Zeit und AK. Es wurde offensichtlich, dass in diesem Bereich mehr Freiheiten für die Preisgestaltung und Wertschöpfung zur Verfügung standen. Dazu kam, dass mein Sohn Siegmar ein gutes Händchen für die Gastronomie hat. Fehler häuften sich in allen Betriebszweigen. Wir konnten nur mehr reagieren und nicht mehr selber zeitgerecht führen und agieren. Das absolute Warnsignal! Es wurde höchste Zeit, etwas zu verändern. 2011 kam dann der große Umbruch.
Idee und Umsetzung
Viele eigene Zahlen, aus dem Ackerbau, dem Stall, den Zeitaufwand durch Mitschriften tatsächlich dokumentiert, der weiteren Verarbeitung und dem Verkauf im Heurigen, verglichen und gegengerechnet. Das alles liegt 5 Jahre zurück. Die Entscheidungen: die LW massiv zu verkleinern, alle Ackerarbeiten zu vergeben und sich total auf die Verarbeitung und den Verkauf zu konzentrieren. Diese Entscheidungen haben in den ersten Jahren zutiefst in der Seele wehgetan, aber es war der richtige Weg und ich bin jetzt stolz und glücklich, ihn gegangen zu sein. Jetzt stehen neue Herausforderungen an, ich habe die Schaufel und den Traktor gegen PC, Büro und Mittarbeiterführung eingetauscht. Mehr dazu finden Sie im Buch 'Der Umbruch' von Siegmar Reiß. Es liegt in der Meisterausbildungsstelle in der LK Stmk auf und war die Prüfungsarbeit für den LW Meister 2011 von meinem Sohn. - Unsere Idee ist keine Idee. Es ist alte Tradition. Wir versuchen nur, es neu aufzustellen. Wobei wir großen Rückenwind vom Zeitgeist und der Gesellschaft bekommen. Einige Generationen vor uns waren Bauern, Fleischhacker und Wirtshaus doch meistens Eins, oder sehr eng miteinander verbunden. Bei uns ist das Brot dazugekommen, weil es das in unserem Haus schon immer gegeben hat. Die Rezepturen in der Verarbeitung - ob Fleisch oder Brot - sind althergebracht. Wir verwenden nur Vollgewürze, wie Pfeffer, Kümmel, Koriander und viele mehr. Dazu kommt die Verarbeitung mit moderner Technik, um auch den Anforderungen unsers Lebensmittelkodex zu entsprechen. Die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Gastronomie beschränkt sich aber nicht auf den eigenen Gesamtbetrieb. Der Wirt bezieht Kartoffel, Eier, Nektar, Rinderhälften oder Weidegänse von Bauern aus nächster Umgebung. Das Rehwild kommt ebenfalls aus unserer Gemeindejagt. Genaue Informationen entnehmen unserer Speisekarte. https://www.reiss-heuriger.at/de-at/essen-trinken/heuriger/
Herausforderungen
Überraschung, 'sou geht´s net' ist in jeder neuen Aufstellungsphase ganz normal. Es würde den Rahmen sprengen es zu erzählen. Herausforderungen gab es in Richtung wie weit gehen wir, sollen wir diese Kleinigkeit noch machen, wir sind ja gerade dabei, geht das noch, jetzt bremsen? Krise. Damit beginnt sie. Ohne totale Planung und Plan B geht gar nichts. Jede Umstrukturierung und Investition fordert ihren Tribut. In meinem Wochenbuch steht immer wieder, noch genauer planen, noch mehr aufpassen und die Zeitfenster, in denen etwas gemacht werden soll, länger machen.
Unterstützung durch LK/LFI
BUS Bauer Unternehmer Schulung. dieser Kurs hat mich 1991 auf Kurs gebracht. Ich denke manchmal, das er erst gestern war, so nahe und aktuell sind die Themen heute noch. Jürgen Holzer, er hat mein Leben im Herbst 2006 zur Gänze verändert. Er leitete damals den EDV Einführungskurs am jetzigen Steiermarkhof. Ohne sein Engagement hätten viele den Kurs nicht fertig gemacht, incl. Siegbert. Diese Schulung war aber die Fundamentplatte für mein weiteres Betriebsleben, denn alle Entscheidungen sind auf Grund dieses Basiswissens und vieler weiter Kurse im LFI und dem WIFI gefallen. Michael Schaffer, ist derzeit ein sehr kompetenter Ansprechpartner in allen Fragen der Betriebsführung. Mit der Gründung des Arbeitskreises Betriebsführung ist der LK ein großer Schritt für die Arbeit im Hintergrund der Betriebe gelungen. Ich bitte weiterhin diese Arbeit massiv in den Vordergrund zu stellen, denn ohne fundierte Entscheidungen, die ich nur aus Aufzeichnungen erhalte, habe ich auch als Bauer keine Chance meinen Betrieb zukünftig am Leben zu erhalten.
Sonstiges
Siegmar und ich, Siegbert, besprechen jede Woche die wichtigen Dinge. Das Tagesgeschäft läuft nach einem vorgegebenen Plan, wobei jeder Wochentag total anders und mit verschiedenen Mitarbeitern gestaltet wird. Die Landwirtschaft führe ich, Siegbert. Es ist ein pauschalierter Betrieb, der Ackerbau, Schweinemast und die Schlachtung umfasst. Die Schweine werden als Hälften an den Heurigen verkauft. Der Heurige wird vom Siegmar, meinem Sohn, geleitet und ist ein Gewerbebetrieb. Beide Betriebe verfügen über eine eigene Veterinärkontrollnummer. 2 bis 3 Teamsitzungen mit allen Mitarbeitern sind jährlich vorgesehen. - Unsere erste Auszeichnung erhielten wir 2006 in Schönbrunn. Es war ein dritter Platz für den Bauchspeck. 2016 hatten wir dann den Landessieg. Bis Dato haben wir weit über 100 Auszeichnungen bei verschiedenen Prämierungen erreicht. Wie z.B. der steirischen Schinken- und Brotprämierung, in Wieselburg haben wir drei Brot-Kaiser erreicht, 4 DLG Medaillen in Berlin und einige bei der Destillata. - Die erreichten Ziele der letzten Jahre und die Vielfalt unseres Betriebes veranlassen uns jetzt, uns zu sammeln und zu ordnen. Denn wir haben es beinahe geschafft uns selber zu überfahren, im Wettstreit mit der Zeit, dem Fortschritt und dem Willen vorne voranzugehen. Da in den nächsten zwei Jahren keine Investitionen oder größere Änderungen geplant sind, bleibt mehr Zeit für die Qualitätssicherung in der ganzen Produktionskette. Das sind Erstellen von Prozessbeschreibungen, Beschreibung von kritischen Kontrollpunkten für das HACCP System, Aufbau eines Kontrollsystems der Warenflüsse innerbetrieblich und bei den Lieferungen. Eines der wichtigsten Ziele ist aber die Menschenführung, da unser Betrieb ständig weiter wächst und vieles von den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen abhängig wird. Die Umstellung, vom alleine mit dem Traktor am Acker unterwegs zu sein, hin zum Chef der leiten und delegieren muss, ist nach wie vor ein großes Thema für mich. Der Fokus liegt weiterhin auf das Hinaustragen unseres Betriebskonzeptes an die Kunden, die sich darauf verlassen, dass wir als Bauer, Bäcker und Fleischer für sie gute und ehrliche Lebensmittel machen. Daneben ist es mir auch wichtig, diese Form der Landwirtschaft anderen Bauern zu vermitteln.
Vielfältiges Bildungs- und Beratungsangebot
Die Landwirtschaftskammern und die Ländlichen Fortbildungsinstitute bieten ein
attraktives Bildungs- und Beratungsangebot für Bäuerinnen und Bauern an.
Die Bildungs- und Beratungslandkarte gibt einen umfassenden Überblick über eine
Vielzahl an Kursen, Seminaren und Beratungsangeboten.
Nutzen Sie die Bildungs- und Beratungslandkarte um das für Sie
passende Angebot zu finden und weitere Informationen zu erhalten.
Die Bildungs- und Beratungsangebote umfassen folgende Themengebiete:
- Beruf & Ausbildung
- Betrieb & Unternehmen
- EDV & Informationstechnologie
- Einkommenskombination & Direktvermarktung
- Bauen, Energie & Technik
- Forst- & Holzwirtschaft
- Gesundheit & Ernährung
- Persönlichkeit & Kreativität
- Pflanzenbau
- Recht, Steuer & Soziales
- Tierhaltung
- Biologische Wirtschaftsweise
- Ausgleichszahlungen & Förderungen
- Almwirtschaft
- Umwelt & Naturschutz
- Natur & Garten
- Kultur & Brauchtum
- Regionalentwicklung
Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, können Sie Ihre Suchanfrage wie folgt verändern:
- *Platzhalter für beliebig viele Zeichen. zB: *fachtag
- ".."Suche nach exaktem Wort oder Wortgruppen. zB: "Kalb"
- oderSuche nach Dokumenten, welche entweder den ersten Begriff oder den
zweiten
Begriff enthalten. zB: Rind oder Kalb
- +Suche nach Dokumenten, die alle Begriffe enthalten. zB:+Rind +Kalb
- -Schließt Suchbegriffe aus. Bei Folgender Suchanfrage wird nach Dokumenten
gesucht, die Rind enthalten, aber nicht Kalb. zB: +Rind -Kalb
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