
GutBehütet Pilzmanufaktur im Vulkanland
Nach der Pensionierung meiner Eltern war eine Zeit lang nicht klar, wie der ursprüngliche Schweinebetrieb (Muttersauen und Mast) weitergeführt wird. Die Ställe standen leer, nur der Ackerbau wurde weiterbetrieben. Nach der Entscheidung, dass ich den Hof übernehmen werde, und dies aber nicht im Nebenerwerb als Diätologin tun möchte, machte ich die Facharbeiterausbildung. Es war bereits klar, dass es in Richtung Pilzzucht gehen wird, und hier auch in die Verarbeitung. Auf der FH Joanneum holte ich mir mir dem Masterstudium Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung weiteres Know-How. Mittlerweile ist ca. die Hälfte der Ställe adaptiert für die Pilze und es wachsen sechs verschiedene Sorten in Bio-Qualität. Die Hälfte wird als Frischpilz vermarktet, der andere Teil wird veredelt - vorwiegend mit Zutaten aus der engeren Region.