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Kategorie: Ideenacker
Datum: 30.09.2025
Almen prägen mit seit Jahrhunderten bestehender Tradition unsere Berglandwirtschaft in Österreich. Allerdings ist sie mit zunehmenden Herausforderungen konfrontiert. Wie kann Almwirtschaft heute wirtschaftlich bestehen? Welche neuen Nutzungsmöglichkeiten gibt es? Wie kann sie neue Einkommensquellen für einen Betrieb bieten? Drei Betriebe teilen in diesem Ideenacker-Webinar ihre Erfahrungen und Ideen für eine zukunftsfähige Almwirtschaft.
Alpe Wildmoos – Bezau:
Die Alpe Wildmoos wird seit Jahrzehnten von Familie Eberle bewirtschaftet - seit 2004 von Sohn Gebhard plus Familie. Die Alpe liegt idyllisch auf 1.400 m Höhe bei Bezau im Bregenzerwald. Sie wird traditionell mit 30 Kühen bewirtschaftet, deren Milch zu Käse, Butter, Topfen und Joghurt verarbeitet und direktvermarktet wird.
Alpe Gamperthun – See:
Die Alpe Gamperthun liegt auf 2.057m in der Samnaungruppe oberhalb von See im Paznaun und wird von Michael Rudigier mit seiner Familie von Juni bis September bewirtschaftet. Die Alm ist autark und verfügt über zwei Wasser-Kraftwerke und eine PV-Anlage. Die Alpe Gamperthun mit rund 65 Kühen zählt zu den höchsten Kuhalmen der Region.
Steinitzenalm
Auf etwa 1.000m Seehöhe, eingebettet in die idyllische Landschaft des Ausseerlands bei Bad Mitterndorf, liegt die Steinitzenalm – eine urige Almhütte, die von der Biobäuerin Bernadette Gruber gemeinsam mit ihrem Mann Paul und der Familie während der Sommermonate bewirtschaftet wird. Wanderer:innen und Radfahrer:innen werden hier mit regionalen Spezialitäten wie kräftigen Suppen, Steirerkrapfen, gebackenen Mäusen und einer herzhaften „Jausn" verköstigt.
Die Teilnahme am Webinar ist kostenlos, eine Anmeldung ist hier möglich.
Seien Sie dabei und lassen Sie sich inspirieren, wenn es wieder heißt: Ab auf den Ideenacker - es ist Erntezeit!
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